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FROMENT, subst. masc.
A.− Vieilli, BOT. Plante de la famille des Graminées dont le grain sert à la nourriture humaine. Épeautre : espèce de froment cultivé dans les terrains maigres. On le distingue des autres froments par la difficulté avec laquelle le grain se sépare des balles (Gdes heures cuis. fr., Éluard-Valette, 1964, p. 235).
[Froment + déterminant subst. ou adj. pour former différents noms vulg. de graminées] Froment d'été, d'hiver. Froment chiendent. Froment barbu. Orge à large épi. Faux froment. Avoine élevée. Froment d'Inde, de Turquie, d'Espagne. Maïs. (Dict. xixeet xxes.).
B.− Spéc. Blé. Champ, gerbe, épi, paille de froment. En maint endroit, au-dessus des terres brisées, le froment levait sa pointe verte (R. Bazin, Blé,1907, p. 385).Le pain est composé d'une multitude de grains de froment moulus ensemble; il représente les fidèles unis au Christ et ne formant qu'un corps mystique avec lui (Dict. théol. cath.t. 14, 1, 1939, p. 512):
1. J'ai été aujourd'hui à Vire. Il y avait plaisir étant à cheval à effleurer du regard les champs, les herbages, les moissons qui se jouaient sous les fraîches brises du printemps. Il y avait plaisir à passer sous les voûtes parfumées de ces acacias en fleurs qui balançaient leurs longues grappes d'albâtre sur les froments en épis qui ondoyent à leurs pieds... Chênedollé, Journal,1824, p. 127.
Empl. adj. ou en appos. Blé froment. Blé le meilleur pour la production de la farine, destiné à la consommation humaine. Le prix commun du blé froment (Say, Écon. pol.,1832, p. 337).
Couleur de froment. D'un blond doré. La terre et le firmament Et l'âme comme l'élément Tout est couleur de froment (Claudel, Poés. div.,1952, p. 866).
Rem. On relève, ds la docum., qq. attest. de le froment + subst. au sens de « la couleur blonde dorée de ». Elle dépassait presque du front Madame de Morêtre, et, près des cheveux noirs, faisait scintiller le froment de ses boucles (La Varende, Sorcière, 1954, p. 162).
En partic. (Couleur) rouge-orangé pâle de la robe de certains bovins. Il choisit le couple [de bœufs] : Que chacun soit musclé, d'un poil couleur froment, L'échine bien conduite horizontalement! (Jammes, Géorgiques, Chant 4, 1911, p. 44).
C.− P. méton.
1. Grain de froment. Le bon grain qui reste n'est pas lourd; ils vendent plus de paille que de froment (Erckm.-Chatr., Hist. paysan,t. 1, 1870, p. 230):
2. Et les filles des champs viendront nouer les gerbes, Et tressant sur leurs fronts les bluets, les pavots, Iront danser en chœur autour des tas nouveaux; Et la meule broiera le froment sous les pierres (...) Lamart., Jocelyn,1836, p. 750.
2. Farine extraite des grains de froment. Pain de pur froment. Tes lèvres ont goûté le froment et le vin (Leconte de Lisle, Poèmes ant.,1852, p. 67).Les consommateurs méridionaux d'huile et de pur froment (Vidal de La Bl., Princ. géogr. hum.,1921, p. 137).
Spéc., MYSTIQUE CHRÉT. Froment des élus.
a) Nourriture spirituelle de ceux qui accèdent au Paradis (Dict. xixeet xxes.).
Rem. La docum. atteste froment des anges (cf. Chateaubr., Génie, t. 1, 1803, p. 46).
b) Ensemble des martyrs considéré comme une moisson divine. Galérius rassemble de toutes les parties du monde, dans les prisons de saint Pierre, les chrétiens les plus illustres : froment des élus, récolte divine qui doit enrichir le bon pasteur! (Chateaubr., Martyrs,t. 3, 1810, p. 109).
Rem. Froment est employé dans le vocab. agricole ou dans le style relevé, en partic. lorsqu'il désigne le blé avec ses valeurs symboliques.
REM.
Fromenté, ée, adj.Qui est de couleur rouge-orangé pâle. Robe fromentée (du bœuf) (ds Littré).
Prononc. et Orth. : [fʀ ɔmɑ ̃]. Ds Ac. dep. 1694. Étymol. et Hist. 1121-34 grains de furment (Ph. de Thaon, Bestiaire, 869 ds T.-L.). Du lat. class. frumentum « céréale, grain; blé ». Fréq. abs. littér. : 270. Fréq. rel. littér. : xixes. : a) 528, b) 341; xxes. : a) 480, b) 225. Bbg. Aebischer (P.). Les Dénominations des « céréales », du « blé » et du « froment ». In : Essais de Philol. mod. Paris, 1953, pp. 77-94. − Hehn (V.). Kulturpflanzen und Haustiere... Berlin, 1902, p. 551. − Ritter (E.). Les Quatre dict. fr. B. de l'Inst. nat. genevois, 1905, t. 36, p. 426.