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FRIAND, ANDE, adj. et subst. masc.
I.− Adjectif
A.− [En parlant d'une pers. ou d'un animal]
1. Vieilli, en emploi abs. Qui aime particulièrement et recherche les mets fins et délicats, en connaisseur. Synon. gourmet.Il n'est pas gourmand, mais il est friand (Ac.1798-1932).Une assiette pleine de groseilles rouges, où elle picorait avec de jolies mines d'oiseau friand (Theuriet, Mariage Gérard,1875, p. 36).Dans un cochon de lait, ce que les plus friands y trouvent de meilleur est la peau et les oreilles (France, Vie fleur,1922, p. 488).
Emploi subst. Cette fausse aménité qui fait sur une âme délicate l'effet que du vinaigre et du lait mélangés produisent sur la langue d'un friand (Balzac, Cous. Pons,1847, p. 41).
P. méton. Mine friande. L'air friand d'un gourmet qui a l'intention et veut faire l'essai de remplacer dans une sauce les clous de girofle par du poivre de Cayenne (Proust, J. filles en fleurs,1918, p. 521).
2. Usuel. Friand de + subst. désignant un aliment.Qui aime beaucoup, apprécie. Friand de lait, de poisson, de sucreries. Synon. amateur de.Ces meringues à la fleur d'orange, dont tu es friand comme un chat (Hermant, M. de Courpière,1907, p. 5).Friandes de fromage, les femmes s'en privent, depuis que la terrible névrose de la maigreur les gouverne (Colette, Pays. et portr.,1954, p. 174):
1. Il filait comme un chien à la cuisine, friand des restes du garde-manger; déjeunait sur le pouce d'une carcasse, d'une tranche de confit froid, ou encore d'une grappe de raisin et d'une croûte frottée d'ail; son seul bon repas de la journée! Mauriac, T. Desqueyroux,1927, p. 215.
Au fig. Qui aime et recherche avidement. Friand de bons mots, de compliments, de nouveautés. Synon. avide de.Les narines, friandes de brises tièdes et de senteurs amoureuses (Flaub., MmeBovary,t. 2, 1857, p. 180).N'importe quel public populaire a toujours été friand d'expressions directes et d'images (Artaud, Théâtre et double,1938, p. 149):
2. À cet âge, mes pieds nus étaient friands du contact de la terre mouillée, du clapot des flaques, de la fraîcheur ou de la tiédeur de la boue. Je sais pourquoi j'aimais tant l'eau et surtout les choses mouillées; c'est que l'eau plus que l'air nous donne la sensation immédiatement différente de ses températures variées. Gide, Nourr. terr.,1897, p. 210.
Expr., vx. Friand de la lame. Qui aime à se battre en duel. Tenez, je ne suis pas plus friand de la lame qu'un autre (Villiers de L'I.-A., Contes,1883, p. 275).
B.− P. ext.
1. Vx. [En parlant d'un mets] D'un goût fin et délicat. Morceau friand. Synon. appétissant, exquis.Il continuait (...) à manger de bon appétit (...) les petits plats friands que Louisa s'ingéniait à préparer pour lui (Rolland, J.-Chr.,Adolesc., 1905, p. 353).Les gâteaux, le morceau d'alise [sic], le petit pâté de lapin en croûte, les restes friands, tout était sur la table (H. Bazin, Huile sur feu,1954, p. 75).
2. Au fig., fam. [En parlant d'une pers., notamment d'une femme, ou d'un élément de sa pers.] Qui attire, appétissant. Minois friand. Jolis cheveux, oreille jolie et friande (Michelet, Journal,1858, p. 407).Écoutez bien cette histoire (...) et son jeu de physionomie friand fait ouvrir les yeux, les becs et les âmes (Frapié, Maternelle,1904, p. 119).
II.− Subst. masc.
A.− Petit pâté feuilleté fourré de chair à saucisse. Petit friand. Les friands, s'ils sont petits, peuvent très bien accompagner l'apéritif. Si les friands sont plus gros, vous les servirez en entrée (La Cuisine de A à Z, no58, [7 nov. 1972], p. 1393).
B.− Petit gâteau généralement fourré de pâte d'amandes. Friand aux amandes. (Ds Rob., Lar. Lang. fr.).
REM.
Friamment, adv.De façon friande, avec délice. Ces salaisons de vices qu'il savourait si friamment (Huysmans, Sœurs Vatard,1879, p. 161).
Prononc. et Orth. : [fʀijɑ ̃], fém. [-ɑ ̃:d]. Ds Ac. 1694-1932. Étymol. et Hist. I. Adj. 1. ca 1179 « avide, ardent de convoitise; ardent au plaisir, voluptueux » (Renart, Ib, 3126 ds T.-L.); 2. ca 1300 frilans « qui flatte le goût, appétissant » (Macé de La Charité, Bible, éd. J. R. Smeets, I, 1102); ca 1325 frïant (Watriquet de Couvin, 382, 34 ds T.-L.). II. Subst. 1906 art culin. (Pt Lar.). Part. prés. adj. de frire* (proprement « qui grille, frétille d'impatience »). Fréq. abs. littér. : 208. Fréq. rel. littér. : xixes. : a) 224, b) 396; xxes. : a) 204, b) 357. Bbg. Quem. DDL t. 13.