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FEUILLETER2, verbe trans.
[Le compl. désigne de la pâte, un gâteau] Préparer et pétrir de la pâte de telle façon qu'elle lève à la cuisson en se séparant en feuilles très minces. Feuilleter de la pâte (Ac.).
Au fig. ou p. métaph. :
... le feu cuisant comme une pâte les appétissantes odeurs dont l'air de la chambre était tout grumeleux et qu'avait déjà fait travailler et « lever » la fraîcheur humide et ensoleillée du matin, il les feuilletait, les dorait, les godait, les boursouflait, en faisant un invisible et palpable gâteau provincial, un immense « chausson » ... Proust, Swann,1913, p. 50.
Prononc. et Orth. Cf. feuilleter1. Étymol. et Hist. 1. a) 1234 foilleté « qui est constitué de feuilles » (Huon de Mery, Tornoiemenz Antecrit, éd. G. Wimmer, 1893 : son escu ... A. 1. cartier d'or foilleté); b) 1566 en partic. gasteau fueilleté (S. Colin, Traicté de la Peste, Poitiers, 65 ds Fr. mod. t. 42, p. 279); 2. 1549 fueilleter « lire en tournant les feuillets » (Du Bellay, Deffence et illustration, livre 2, chapitre 4, éd. H. Chamard, p. 107). Dér. de feuillet*; dés. -er, ou dér. de feuille*; suff. -eter* (< -ittare ou -attare à sens fréquentatif, cf. Hasselrot, en part. p. 96); 1 a est lui dér. de feuille*.
STAT. − Feuilleter1 et 2. Fréq. abs. littér. : 883. Fréq. rel. littér. : xixes. : a) 667, b) 1 333; xxes. : a) 1 611, b) 1 288.