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ÉREPSINE, subst. fém.
Mélange d'enzymes protéolytiques (peptidases) présent notamment dans le suc intestinal. Une érepsine, c'est-à-dire un ferment qui a le pouvoir de pousser très loin le broyage des protéiques, jusqu'aux acides aminés (Policard, Histol. physiol.,1922, p. 296).Polypeptidase intestinale ou érepsine (Camefort, Gama, Sc. nat.,1960, p. 132).
Prononc. : [eʀ εpsin]. Étymol. et Hist. 1922 (Lar. univ.). Prob. empr. à l'all. Erepsin formé sur le gr. ε ̓ ρ ε ι ́ π ω « renverser, abattre » et attesté dep. 1901 (O. Cohnheim ds Zeitschr. J. physiol. Chem., XXXIII, 460 ds NED Suppl.2); cf. angl. erepsin (1902, ibid.). Bbg. Dub. Dér. 1962, p. 69.