Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

options d'affichagecatégorie :
ÉMULSINE, subst. fém.
A.− Enzyme contenue dans les amandes et capable d'hydrolyser divers hétérosides. Synon. synaptase.Cf. amygdaline, s.v. amygdal- B.Pour préparer l'émulsine, couper des amandes en morceaux et laisser dans l'eau froide. L'émulsine se dissout et passe incolore (C. Bernard, Notes,1860, p. 136).
B.− ,,Cosmétique à base de savon, huile végétale, parfum donnant à l'eau une apparence laiteuse`` (Duval 1959). Pots pleins de pâte d'aveline, de serkis du harem, d'émulsines au lys de kachemyr, de lotions d'eau de fraise et de sureau pour le teint (Huysmans, À rebours,1884, p. 160).
Prononc. : [emylsin]. Étymol. et Hist. 1837 chim. (Vallet, Action de l'émulsine sur l'amygdaline ds Journ. de pharm., XXIII, 406 d'apr. Quem. Fichier). Formé à partir du rad. de émulsion*; suff. -ine*. Fréq. abs. littér. : 6. Bbg. Quem. 2es. t. 4 1972.