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ÉMINCER, verbe trans.
A.− ART CULIN. Couper (de la viande, des légumes, des fruits) en tranches très fines, en lamelles. Émincer de la viande, des carottes; appareil à émincer. Avec cette fille nul besoin d'émincer le morceau (Bazin, Lève-toi et marche,1952, p. 109).
B.− Rare, emploi pronom. réfl. indir. Rendre mince, diminuer l'épaisseur de quelque chose :
Au moyen d'un petit canif crasseux mais tranchant, il attaquait en outre les régions de l'ongle inaccessibles aux dents, s'éminçait l'épiderme, se sculptait la pulpe à vif. Duhamel, Chronique des Pasquier,Le Notaire du Havre, 1933, p. 86.
P. métaph., emploi pronom. réfl. Elle s'étire en un frêle fuseau, s'émince en un gracile cierge (Huysmans, Cathédr.,1898, p. 250).
Prononc. et Orth. : [emε ̃se], (j')émince [emε ̃:s]. Ds Ac. 1762-1932. Conjug. Prend une cédille devant a et o : j'éminçai(s), nous éminçons. Étymol. et Hist. 1. 1575 [éd.] « couper en tranches très minces » ici des œufs (Paré, Œuvres, éd. J. F. Malgaigne, t. 3, livre 26, chap. 11, p. 625); 1762 part. passé subst. fém. une émincée de poularde (Ac.); 1798 masc. un émincé (ibid.); 2. 1701 « rendre mince, diminuer l'épaisseur » ici pronom. (Duverney ds Mém. de l'Acad. des sc., p. 183 ds DG). Dér. de mince*; préf. é-*; dés. -er. Fréq. abs. littér. : 2.