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ÉCOSSEUR, EUSE, subst.
A.− Personne qui écosse des légumes. Pendant ce temps, des femmes se rangent dans un coin, en rond, comme des écosseuses de pois (Goncourt, Journal,1863, p. 1204).
P. anal., pop. Employé chargé d'ouvrir les lettres dans une administration, en particulier les lettres égarées dans l'administration des postes. La Préfecture de police emploie douze écosseurs (France1907).
B.− Subst. fém. Machine qui écosse mécaniquement les légumes. Une batteuse-écosseuse (cf. Industr. conserves, 1950, p. 8). Les conserves de pois et de flageolets utilisent un matériel identique comportant : une batteuse (si les plantes ont été fauchées) ou une écosseuse (si les pois ou flageolets ont été cueillis) (cf. Industr. conserves,1950p. 7).
Prononc. et Orth. : [ekɔsœ:ʀ], fém. [-ø:z]. Ds Ac. 1740-1932. Étymol. et Hist. 1560 (Viret ds Delb. Rec. d'apr. DG). Dér. du rad de écosser*; suff. -eur2*. Fréq. abs. littér. : 3.