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DOLIC, DOLIQUE, subst. masc.
Plante légumineuse (Papilionacées) originaire de l'Amérique du Sud, voisine des haricots, cultivée essentiellement dans les pays chauds à des fins alimentaires, et dont une espèce est dite haricot noir. Le dolic d'Égypte, ou pois indien (Lar. encyclop.). Le supplément nécessaire est emprunté à diverses espèces de doliques ou haricots auxquels se prête merveilleusement le nord de la Chine et qui, de temps immémorial, sont entrés dans l'alimentation populaire (Vidal de La Bl., Princ. géogr. hum.,1921, p. 144).
Prononc. : [dɔlik]. Étymol. et Hist. 1552 doliche (J. Massé, trad. de Galien ds Delb. Rec. ds DG); 1786 (Encyclop. méthod. ds DG). Empr. au gr. δ ο ́ λ ι χ ο ς « sorte de haricot », lat. impérial dolichos. Fréq. abs. littér. : 1.