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DIPLOMATE2, subst. masc.
ART CULIN. ,,Entremets froid servi avec une sauce aux fruits`` (Lasnet 1970). On leur servait des galettes, des feuilletés normands. des tartes en bateaux, remplies de cerises comme des perles de corail, des « diplomates » (Proust, Sodome,1922, p. 1001).
En appos. avec valeur d'adj. Pouding diplomate. Sauce diplomate (Mont.1967).
Prononc. : [diplɔmat]. Cf. diplôme. Étymol. et Hist. 1. 1789 adj. « qui est habile dans les relations » (Mémoires de la baronne d'Oberkirch, 9 juin 1784 − II, p. 81 − ds Proschwitz Beaumarchais, p. 239); 2. 1792, 16 mars (Société des Jacobins, éd. F. A. Aulard, III, 330 citant Le Cosmopolite, ou le Diplomate universel, journal historique, politique et littéraire ds Ranft, Der Einfluss der Französischen Revolution auf den Wortschatz der französischen Sprache, Darmstadt, 1908, p. 69); 1792 adj. « qui est chargé de mission auprès d'un gouvernement étranger » (Moniteur, XII, 382, article du 15 mai 1792, ibid.); par une évolution obscure : 3. 1922 art culin. (Proust, supra). Dér. régressif de diplomatique*. Fréq. abs. littér. : 585. Fréq. rel. littér. : xixes. : a) 772, b) 897; xxes. : a) 636, b) 965.