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DÉGOURDIR2, verbe trans.
A.− TECHNOL. Dégourdir une pièce de poterie. La faire cuire en dégourdi (cf. dégourdi2III), c'est-à-dire la soumettre à une première cuisson assez légère. Les objets à cuire sont mis dans des enveloppes en terre réfractaire et placés dans le compartiment inférieur. L'étage supérieur reçoit les pièces à dégourdir et les enveloppes qui n'ont pas été cuites (Ser, Phys. industr.,1890, p. 557).
B.− P. ext. Chauffer légèrement. Faire dégourdir l'eau. Les poêles (...) ne tiraient pas; impossible de dégourdir la température à dix degrés (Frapié, Maternelle,1904, p. 144).
Prononc. et Orth. : [deguʀdi:ʀ], (je) dégourdis [deguʀdi]. Ds Ac. 1694-1932. Étymol. et Hist. [1391 anthropon. Jehan le Desgourdi (Le saint voyage de Jherusalem du seigneur d'Anglure, éd. F. Bonnardot et A. Longnon, p. LXIX : Jehan le Desgourdi)]; 1. ca 1442 « faire sortir de l'engourdissement » (Martin Le Franc, Champion des Dames, ms. Paris, Arsenal 3121, fo110bds Gdf. Compl.); 2. 1588 « rendre moins gauche, moins timide » (Montaigne, Essais, 1. 3, chap. V, éd. A. Thibaudet, p. 999); 1611 part. passé adj. « vif, alerte » (Cotgr.); 3. a) 1694 « faire tiédir de l'eau » (Ac.); b) 1782 part. passé subst. « pièce de poterie soumise à une première cuisson » (Journal de l'agriculture, p. 106 ds DG). Dér. de gourd*; préf. dé-*; dés. -ir; formé comme anton. de engourdir*. [Ca 1195, desgurdi « amaigri (?) » (Ambroise, Hist. de la guerre sainte, Vat. Chr. 1659, fo12bds Gdf.; G. Paris, v. T.-L., s.v. engordir, préfère à cette leçon du ms. le mot engurdi), cf. l'a. prov. gort « gros, épais » (fin du xiies., Bertran de Born, Escondich, 42 ds Appel, p. 76). Cf. aussi desgordeli « actif, prompt » (fin du xiiies., J. de Meun, Testament, éd. D. M. Méon, 267)]. Fréq. abs. littér. : 2.