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CRUCHADE, subst. fém.
Région. Bouillie à base de farine de maïs généralement utilisée comme entremets. Métayers mal nourris de cruchade (Mauriac, Nœud vip.,1932, p. 37):
Le maïs est employé à mille usages (...) Dans les ménages, au carnaval, on en compose des pâtes à l'eau, à la graisse et au lait. Cela s'appelle « la cruchade ». La pâte au lait surtout, dorée, souple et dense, saupoudrée de sucre, mangée à la fourchette, est une friandise exquise... Pesquidoux, Chez nous,1921, p. 198.
Prononc. : [kʀyʃad]. Étymol. et Hist. 1823 (J.B.L., Gasconismes corrigés). Terme gascon, dér. en -ade (< -ata) du verbe gascon cruchi « rendre croquant, croustillant, cuire sur la braise », Palay (les tranches de cruchade étant rendues croustillantes par leur friture à la graisse, v. Palay, La cuisine du Pays, 6eéd., no153), correspondant à l'a. fr. croissir, cruissir « grincer » (Roland ds T.-L.), issu de l'a. b. frq. *krussjan « crisser, grincer » (FEW t. 16, p. 426 a). Fréq. abs. littér. : 3.