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CONDIMENTER, verbe trans.
Ajouter des condiments à une préparation culinaire afin d'en relever la saveur. Condimenter des mets. Le jus de deux citrons, assaisonné de cinq grammes de sel et condimenté avec une branche de fenouil (Les Gdes heures de la cuis. fr., P. Montagné, 1948, p. 191).
Au fig. et littér. Donner de l'importance ou de l'intérêt à une chose; en augmenter l'effet (cf. J. Laforgue, Moralités légendaires, 1887, p. 85) :
J'avais décidé que ma sympathie apitoyée, ma compassion agrémenteraient, condimenteraient le repas morose et excellent. A. Arnoux, Les Crimes innocents,1952, p. 239.
Prononc. : [kɔ ̃dimɑ ̃te], (je) condimente [kɔ ̃dimɑ ̃:t]. Étymol. et Hist. 1885 [1reéd.] « assaisonner » (Laforgue, Poésies, 1, 115 : Tu condimentes mes piments mystiques. J'assaisonne tes saisons); 1886 fig. (Bloy, Le Désespéré, p. 19). Dér. du rad. de condiment*; dés. -er. Fréq. abs. littér. : 2. Bbg. Dub. Dér. 1962, p. 55 (s.v. condimenté).