| ![]() ![]() ![]() ![]() CLAIRETTE, subst. fém. Cépage blanc cultivé dans le Midi et dans la Drôme : 1. La Clairette (B), qui faisait jadis le fond des meilleurs tènements en blanc du Midi, est actuellement partout en régression en raison de sa sensibilité aux parasites.
L. Levadoux, La Vigne et sa cult.,1961, p. 44. − P. ext. Raisin : 2. Pendant ce mois de septembre, en effet, ma femme et mes filles passaient un mois de septembre : elles mangeaient les clairettes du jardin; elles en firent même du jus vert qu'elles mirent en carafe.
Giono, Chroniques,Noé, 1947, p. 31. − P. méton. Vin blanc mousseux fabriqué avec ce cépage. Ce soir (...) nous avons trouvé de la clairette de Die (Stendhal, Mémoires d'un touriste,t. 2, 1838, p. 197). ♦ Spéc. Il [Bois-Doré] (...) fit servir une sorte de punch qu'on appelait clairette, mélange de vin blanc, de miel, de musc, de safran et de girofle (G. Sand, Les Beaux Messieurs de Bois-Doré,t. 1, 1858, p. 75). Prononc. : [klε
ʀ
εt]. Étymol. et Hist. 1. 1601 eau clairette « sorte de liqueur » (O. de Serres, Théâtre d'Agric., VIII, 5 ds Hug.); [1800 clairete subst. (Boiste, sans déf.)]; 2. 1829 clarette « espèce de vin mousseux » (ibid.); 1838 clairette « variété de raisin » (Ac. Compl. 1842). Substantivation du fém. de clairet*. Fréq. abs. littér. : 4. Bbg. Quem. 2es. t. 4 1972, p. 54. |