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CHOCOLATIÈRE, subst. fém.
Récipient utilisé pour la préparation du chocolat liquide ou permettant de servir cette boisson. Une chocolatière d'argent (S. Grand Jean, L'Orfèvr. du XIXes. en Europe,1962, p. 98):
« Qu'avez-vous pour le goûter? » demanda Fermina de sa voix ferme et indifférente. Pilar fit le geste de rouler, entre ses mains, une spatule dans une chocolatière. Larbaud, Fermina Marquez,1911, p. 107.
Prononc. et Orth. : [ʃ ɔkɔlatjε:ʀ]. Ds Ac. 1694-1932. Étymol. et Hist. 1671 « récipient dans lequel on sert le chocolat » (Mmede Sévigné, Lettre du 11 février d'apr. J. Pohl ds Arch. St. n. Spr., t. 205, p. 362). Dér. de chocolat*; suff. -ière*. Bbg. Pohl (J.). Contribution à l'hist. de qq. mots. Arch. St. n. Spr. 1969, t. 205, p. 362.