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CHÈRE, subst. fém.
A.− Vx. Visage, en tant qu'il exprime une certaine disposition à accueillir autrui; p. ext., manière de recevoir quelqu'un, accueil. Faire bonne chère à qqn. Lui faire bon accueil :
1. ... elle mena Jeanne au bain et aux étuves. Cela encore était dans les règles du savoir-vivre; on n'eût pas fait grande chère aux personnes qu'on recevait si on ne les avait fait baigner. Les princes donnaient l'exemple de cette politesse; quand le roi et la reine soupaient dans l'hôtel de quelqu'un de leurs serviteurs et officiers, on leur préparait de beaux bains richement ornés où ils se mettaient avant de manger. A. France, Vie de Jeanne d'Arc,1908, p. 89.
B.− P. méton.
1. Ce qui sert à traiter quelqu'un en guise d'accueil ou à se traiter soi-même comme si l'on était son propre hôte (notamment en matière de nourriture, sous le rapport de la quantité et de la qualité) :
2. Gaétan, un cuisinier napolitain, allume ses fourneaux sous ses ordres; ils vivent en complicité de fritures, de ragoûts (...) dans ce libertinage de bonne chère, pour lui, car il fait la solitude dans la maison, on ne reçoit pas. Chère de prélat, dîners de Gamache où il demeure sobre de vin, se réservant pour la mastication. La cuisine est son imagination, son rêve. E. et J. de Goncourt, Journal,1861, p. 949.
3. − (...) il faut reconnaître que la chère y est parfaite, dit le duc, qui croyait en employant cette expression se montrer Ancien Régime. Je ne connais pas de maison où l'on mange mieux. Proust, Le Côté de Guermantes 2,1921, p. 487.
P. anal. ... bien maigre chère. Des ragots (...). De petits faux sans importance (Clemenceau, Vers la réparation,1899, p. 282).Grande chère d'amour (Giono, Esquisse d'une mort d'Hélène,1943, p. 358).
SYNT. Chère délectable, délicate, exquise; fine chère; aimer la bonne chère; faire bonne/mauvaise/petite chère (à qqn).
Expr. ,(vieilli). Chère lie Chère joyeuse (d'apr. l'a. fr. lié, dial. pic. lie « joyeux, euse »). Les histoires du camp (...) animées de rogomme et de chère-lie (Chateaubriand, Mémoires d'Outre-Tombe,t. 1, 1848, p. 408).Faire car(r)ousse et chère lie (T. Gautier, Le Capitaine Fracasse,1863, p. 375)cf. aussi Maeterlinck, La Vie des abeilles, 1901, p. 247.
2. P. ext. Faire chère lie et plus fréquemment faire bonne chère, aimer la bonne chère. Mener joyeuse vie; en partic., bien manger en joyeuse compagnie.
Au fig. :
4. Edma et Bouilhet s'écrivent toujours; les lettres sont superbes de « pose » et de « pôhësie ». Lui, ça l'amuse comme tableau; mais, au fond, il aurait fort envie de faire avec elle un tronçon de chère-lie, comme dit maître Rabelais. Flaubert, Correspondance,1852, p. 69.
Faire grande chère et beau feu/bonne chère et grand feu. (Se) régaler largement (cf. Mérimée, Théâtre de Clara Gazul, 1825, p. 59).
Homme de bonne chère. Gourmet. Un homme de bonne chère et aimant le plaisir (Lamennais, Les Paroles d'un croyant,1834, p. 202).
Prononc. et Orth. : [ʃ ε:ʀ]. Ds Ac. 1694-1932. Homon. chair, chaire, cheire, cher. Étymol. et Hist. 1. Ca 1100 « tête, visage » (Roland, éd. J. Bédier, 3645) − xvies. (v. Renson t. 1, p. 109); 1155 « air du visage, mine » (Wace, Brut, éd. I. Arnold, 668); ca 1190 faire mauvese chiere (Béroul, Tristan, éd. E. Muret, 546); début xiiies. faire bone chiere (Prise de Cordres, 1132 ds Renson, t. 1, p. 124), sens qualifiés de ,,vieilli`` dep. 1863 (Littré); d'où 2. a) 1165-70 chiere « accueil » (Chr. de Troyes, Erec et Enide, éd. M. Roques, 5540); b) apr. 1282 chiere « repas » (Adam de La Halle, Robin et Marion, 727 ds Renson t. 1, p. 122); 1339-48 faire bonne chiere « faire un bon repas » (Isopet I, XII, 52 ds Renson t. 1, p. 123). Du b. lat. cara « visage » peut-être attesté dès le vies. (d'apr. Renson t. 1, p. 105; ixe-xes. Antidotarium Bambergense ds Mittellat. W. s.v., 265, 55; xes. CGL t. 4, p. 587, 588; empr. au gr. κ α ́ ρ α « tête, visage ».
STAT. − Chère (subst. et adj. fém.). Fréq. abs. littér. : 8 743. Fréq. rel. littér. : xixes. : a) 16 260, b) 21 505; xxes. : a) 10 538, b) 5 445. Chère-lie. Fréq. abs. littér. : 3.
BBG. − Darm. Vie 1932, p. 50, 159. − Goug. Mots t. 1 1962, p. 110. − Lefèvre (J.). Loc. fr. et gastr. Vie Lang. 1972, p. 580. − Wind 1928, p. 71, 161. − Renson (J.). Les Dénominations du visage en fr. et ds les autres lang. rom. Paris, 1962, 738 p., passim.