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CARRELET1, subst. masc.
Poisson de mer comestible, plat, presque aussi large que long, dont un côté est blanc et l'autre brunâtre avec de petites taches orangées ou rouges. Cette masse gluante, tachetée d'orange, ce sont des carrelets, mets national, cher à toutes les pensions de famille (Morand, Londres,1933, p. 304).
Prononc. et Orth. : [kaʀlε] ou [kɑ ʀ-]. [a] ant. ds Passy 1914, Dub. Pt Lar. 1968 et Lar. Lang. fr.; cf. aussi Fér. 1768, Fér. Crit. t. 1 1787, Nod. 1844, Fél. 1851 et Littré. [ɑ] post. ds Warn. 1968; cf. aussi Land. 1834, Gattel 1841 et DG. [a] ou [ɑ] ds Pt Rob. Fér. Crit. t. 1 1787 et Gattel 1841 recommandent de prononcer ,,r forte``. Ds Ac. 1694 sous la forme quarrelet mais avec la rem. ,,on escrit carrelet``. Ds Ac. 1718-1932 sous la forme moderne. Étymol. et Hist. 1360 quarlet (Lille, ap. La Fons ds Gdf. Compl.); 1393 carrelet (Ménagier, II, 171 ds T.-L.). Dér., en raison de l'anal. de forme, de l'a. fr. quarrel, v. carreau étymol. I; suff. -et*. Fréq. abs. littér. : 8.