| ![]() ![]() ![]() ![]() BOUILLÉE2, subst. fém. Bouquet, touffe (d'arbres, de fleurs, d'herbes). Une bouillée de pervenches, de roseaux; une bouillée de cocotiers (Loti, Le Mariage de Loti,1882, p. 113):Il regardait fixement devant lui, dans la direction des chrysanthèmes, disposés en large bouillée au milieu de la table.
H. Bazin, Vipère au poing,1948, p. 47. Rem. Attesté dans Guérin 1892. ÉTYMOL. ET HIST. − 1882, supra.
Terme dial. pour « touffe, bouquet d'arbres » attesté dans les dial. ang. (Verr.-On. t. 1), blaisois (A. Thibault, Gloss. du pays blaisois, 1892) et du Centre (Jaub.), il se rattache sans doute au rad. de bouleau* (a. fr. boul) à partir duquel ont été formés différents termes dialectaux désignant des bouquets de rejetons ou des touffes de végétaux (FEW t. 1, p. 346b). |