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BOL1, subst. masc.
A.− MINÉR. Terre argileuse contenant de l'oxyde de fer qui lui donne une coloration rouge :
1. La terre pourrie, les bols, [employés pour l'avivage des métaux] sont des argiles non plastiques plus ou moins riches en oxyde de fer. M. Gasnier, Dépôts métalliques directs et indirects,1927, p. 266.
Bol d'Arménie, bol oriental, bol de Sinope. Variétés d'argile qui étaient autrefois utilisées comme médicament et qui sont aujourd'hui employées par les peintres, les doreurs, les relieurs. Bol jaune. Variété d'argile jaune qui par calcination fournit l'ocre rouge utilisée en peinture.
B.− P. ext.
1. PHARM. Grosse pilule de consistance molle, de forme ovoïde, destinée à être avalée en une seule fois.
2. ART VÉTÉR. Préparation médicamenteuse du volume d'une grosse noix et de consistance molle qu'on fait avaler de force à un cheval ou à un bœuf.
3. PHYSIOL. Bol alimentaire. Quantité d'aliments mastiqués et imprégnés de salive déglutis en une seule fois :
2. Alors le bol alimentaire est saisi par les muscles du pharynx et conduit par leurs contractions successives dans l'œsophage, d'où il tombe dans l'estomac. Cuvier, Leçons d'anat. comp.,t. 3, 1805, p. 201.
Bol fécal. Matière fécale rassemblée dans la partie terminale du côlon (cf. E. Brumpt, Précis de parasitol., 1910, p. 489).
Prononc. Dernière transcr. dans Littré : bol, bo-lus'. Étymol. et Hist. 1. 1256 bol armenike (Alebrant, B.N. 2021, fo27e dans Gdf. Compl.); xives. bolus pharm. (Qualitez des simples médicines, B.N. 1288, fo134, ibid.); fin xvies. bol (Paré, VII, 5 dans Littré); 2. 1805 physiol. bol alimentaire (supra ex. 2). Empr. au b. lat. bōlus « boulette »; ives. Chiron, 441 dans TLL s.v., 2068, 37; empr. au gr. β ω ̃ λ ο ς « motte de terre » (Homère dans Liddel-Scott), « boule, lingot » (Aristophane, ibid.).
DÉR.
Bolaire, adj.Terre bolaire. Terre argileuse très fine de la nature du bol d'Arménie. Dernière transcr. dans DG : bo-lèr. 1reattest. 1762 (Ac.); dér. de bol1, suff. -aire*.
BBG. − Lew. 1960, p. 356. − Sigurs 1963/64, p. 476.