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BISCÔME, subst. masc.
Helvétisme. Pain d'épice plat, de couleur brune, qui porte souvent en guise d'ornement, l'image d'un ours (armoiries de Berne), de St Nicolas, ou du Père Noël. Les poches bourrées de biscômes (G. de Pourtalès, La Pêche miraculeuse,Paris, Gallimard, 1937, p. 19):
Je colportais les pains d'épices, en ce temps-là, les biscômes bernois au miel et à l'anis avec dessus un ours en sucre qui tire une langue rose comme une fraise. J. Chessex, Portrait des Vaudois,Lausanne, 1969, p. 45.
ÉTYMOL. ET HIST. − Orig. obsc. (FEW t. 21, p. 474b). L'examen des formes : Fribourg 1471 leibescuobe; 1482 lebicobo, biscobe; 1709 biscome; Neuchâtel 1742 biscaume (docum. ms. Pat. Suisse rom.) suggère l'hyp. d'une adaptation (avec déglutination et peut-être infl. de biscuit) de la forme alémanique *Lebeskuohe corresp. à l'all. Lebkuchen « pain d'épices »; les finales -obe, -ome restent sans explication plausible.