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moelle n.f. OENOL. "qualité du vin qui le rend onctueux" - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1816 - «Les vins du département de Saône-et-Loire et de l'arrondissement de Villefranche, département du Rhône, connus sous le nom de vins de Mâcon [...] ont une moelle plus épaisse et beaucoup moins délicate : sans être pâteux, ils ont ce qu'on appelle de la mâche [...].» A. Jullien, Topographie de tous les vignobles connus, 92 (L'auteur) - J.Hé.
moelle n.f. OENOL. "qualité du vin qui le rend onctueux" - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
Au 20e : 1967 - «[...] un vin qui a de la moelle est onctueux sans être liquoreux. Il a de la consistance, du corps, point d'âpreté.» R. Dumay, Guide du vin, 366 (Stock) - M.C.
moelle (avoir de la -) loc. verb. non conv. CARACT. "fig. : avoir du "cran"" - FEW (6/I, 634a ; avoir moelle), 1878, Larch. ; DFNC (- dans les os), ø d ; absent TLF.
Formule d'approche : 1827 - «GERVAIS. Moi ! avec ma poigne et c't' outil-là, (il montre son marteau) je m' moquerais de toute la bande, vois-tu, j' les battrais tous comme du fer. L'HOTE. Ah ! j' sais ben qu'il y a d' la moëlle la dedans. GERVAIS. On le dit, et bonsoir, à dimanche.» Antier et Arago, Mandrin, 12 (Bezou) - P.E.
moelle (avoir de la -) loc. verb. non conv. CARACT. "fig. : avoir du "cran"" - FEW (6/I, 634a ; avoir moelle), 1878, Larch. ; DFNC (- dans les os), ø d ; absent TLF.
Compl.DArg. (s.v. moelleux, 1859)
1859 - «ERNEST. - Parce que t'es un gouapeur. Mais ceux qui préfèrent le sentiment à la gouape, c'est pas ça. On a de la moelle ou on n'en a pas. T'as jamais eu de moelle pour un décime.» Monselet, Le Musée secret de Paris, 77 (M. Lévy) - P.E.
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