| ![]() ![]() ![]() ![]()
ravioli n.m. pl. d'apr. ital. CUIS. - GLLF, GR[85], TLF, 1834, Boiste ; FEW (10, 72b), 1842, Compl. Acad.
1807 - «[...] j'arrivai en Italie, où je me régalai de polenta [...] j'y savourai aussi les ravioli (4) et le sabaione [Note : ] (4) Hachis de viandes fines et de poisson, roulé en boule et couvert de pâte.» Journ. des gourmands et des belles, VII, 119 - P.E.
1814 - «[...] dans une autre maison, l'on ne vous sert que des pâtes italiennes, des polenta et des ravioli.» [Jouy], Guillaume le franc-parleur, I, 89 (Pillet) - P.E.
ravioli n.m. pl. d'apr. ital. CUIS. - DHR, 1803, Boiste ; DDL 42, 1807, Journ. des gourmands et des belles, ; GLLF, TLF, 1834, Boiste ; FEW (10, 72b), 1842, Compl. Acad.
• rafiolis - ø t. lex. réf. ; absent TLF
1747 - «[...] vous avez de l'eau bouillante, vous y mettez un peu de sel, vous y mettez vos Rafiolis les uns après les autres [...] ; étant cuits & prêts à servir, vous les retirez avec une écumoire & les dressez dans leur plat par lits ; un lit de Rafiolis, un lit de Parmesan & de beurre frais fondu [...].» Le Cuisinier gascon, 31 (Amsterdam) - P.R.
|