| ![]() ![]() ![]() ![]()
loukoum n.m. d'apr. ar. CONFIS. - TLF, cit. Green, 1932 ; FEW (19, 144b), 1949, Lar. ; PR[77], 20e ; R, BW6, Lex.[75], ø d lokoum : PR[77], TLF, 1853 ; FEW (mention isolée), R, BW6, Lex.[75], 1879, Loti
• rahut el holkoum rahat-lo(u)koum : TLF, 1854, About ; FEW (19, 144b), GLLF, 1923, Lar. ; BW6 (rahat-lokoum), Lex.[75] (rahat-el olkoum), PR[77], ø d.
1889 - «[parmi la confiserie turque :] Rahut el holkoum (les délices du gosier). - Prenez un kilo de sucre pour 300 gr. d'eau ; faites-en un sirop assez épais auquel vous ajoutez 6 gr. de jus de citron ; mêlez-y ensuite 125 gr. d'amidon délayés dans un peu d'eau ; mettez le tout sur le feu ; faites cuire en tournant toujours ; lorsque votre composition sera devenue épaisse, versez dans un plat saupoudré d'amidon de façon à ce qu'elle ait 4 centimètres d'épaisseur, couper ensuite en carrés. Vous pouvez aussi [...] y ajouter des amandes, des pistaches ou des noisettes ; [...] faites refroidir.» E. Dumont, La Bonne cuisine fr., 574-5 (29e éd., Degorce) - M.C.E.
loukoum n.m. d'apr. ar. CONFIS. - TLF, cit. Green, 1932 ; FEW (19, 144b), 1949, Lar. ; PR[77], 20e ; R, BW6, Lex.[75], ø d lokoum : PR[77], TLF, 1853 ; FEW (mention isolée), R, BW6, Lex.[75], 1879, Loti
• rahat-lukum rahat-lo(u)koum : TLF, 1854, About ; FEW (19, 144b), GLLF, 1923, Lar. ; BW6 (rahat-lokoum), Lex.[75] (rahat-loukoum), PR[77], ø d.
1901 - «Mon 'neveu' veut bien goûter avec moi, dans ma chambre, où j'installe sur nos genoux du rahat-lukum, des bananes trop avancées, et des grogs froids avec des gâteaux salés.» Willy, Claudine à Paris, 165 (Ollendorff) - M.C.E.
loukoum n.m. d'apr. ar. CONFIS. - TLF, cit. Green, 1932 ; FEW (19, 144b), 1949, Lar. ; PR[77], 20e ; R, BW6, Lex.[75], ø d lokoum : PR[77], TLF, 1853 ; FEW (mention isolée), R, BW6, Lex.[75], 1879, Loti
• lukum - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1901 - «Tenez, donnez-moi à boire, et un lukum ; j'en ai chaud de penser à tout cela. [...] Il suce un lukum rose [...]» Willy, Claudine à Paris, 174 (Ollendorff) - M.C.E.
|