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ragoût n.m. CUIS. "assaisonnement" - DG, FEW (4, 343a), PR[72], 1642 ; ND2, 17e.
Compl.TLF (mêmes réf., ø texte)
1623 - «[...] les saupiquets et les ragoûts.»Sorel, Hist. comique de Francion, XII, 112 (STFM)
ragoût n.m. CUIS. "plat de viande, poisson, ou légumes coupés en morceaux" - FEW (4, 343a), GR[85], GLLF, TLF, 1665, Boileau ; L, cit. Boileau.
1606 - «[...] gelée fondue avec pain esmié, 16 - cerises confictes, 12 - pain, assés et avec le syrop duquel il avoit ung peu meslé avec sa gelée ; c'estoit [Louis XIII enfant] ung faiseur de ragousts.» J. Héroard, Journ., 1011 (Fayard) - P.E.
1641 - «George pour le poisson ; Mathieu Pallier pour les ragouts ; La Pointe pour les confitures ; Hester pour le linge ; avec maistre Martin pour le boudin.» Crespin, L'Oeconomie ou le vray advis pour se faire bien servir, in VHL, X, 22 (Pagnerre) - P.E.
1652 - «Le 5e, vn plat d'oeufs au beurre noir [...] Le 6e, des tortues en ragoust, garnies des contributions des villes frontières. Le 7e, des cardons d'Espagne [...]» Ordre donné par le Mazarin à son maistre d'hostel, in C. Moreau, Choix de mazarinades , II, 340 (Johnson) - P.E.
1652 - «Au Cuisinier qui, dans ses ragouts, mettra lièure marin, cantaride, fiel de taureau [...] la somme de trente mille liures.» Tarif des prix, C. Moreau, Choix de mazarinades , II, 402 (Johnson) - P.E.
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