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extra-piquant adj. ÊTRE  "fig." - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1892 - «PHOTOGRAPHIES EXTRA-PIQUANTES. LIVRES CURIEUX [...]» Le Journ. amusant, 23 avr., 8c, Publicité - G.S.
piquant n.m. OENOL. "pétillement, picotement" - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1767 - «Un vin de cette espece n'a presque de vineux que le piquant qui lui est donné par la présence de l'air combiné que la fermentation a développé, & qui adhere encore, quoique foiblement, aux parties de la liqueur dont il étoit le principe.» Abbé RozierMém., présenté au concours de la Soc. Royale d'Agriculture de Limoges, année 1767 , 23 (Lyon, Libr. Frères Perisse, 1770) - M.C.
piquant n.m. OENOL. "pétillement, picotement" - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
Au 20e :
1967 - «Les pétillants proviennent des appellations d'origine contrôlées "Anjou, Saumur, Touraine, Montlouis, Vouvray" et "Rosé d'Anjou". Ils fournissent des produits frais, plaisants à déguster, présentant une très légère mousse et un fort agréable "piquant".» N. GotLe Livre de l'amateur de vins, 189 (2e éd., chez l'auteur) - M.C.
piquant n.m. ZOOL. "aiguillon du hérisson" - FEW (8, 452b), 1680, Rich. ; TLF, DHR, 1688, Rich.
1615 - «Voulons nous ressembler aux herissons, pleins de picquans au dehors, de mollesse au dedans, ou à la tortue, dure en la cocque, mais douillette en sa chair ?» J.P. CamusHomélies des Etats généraux, 320 (Genève, Droz, 1970) - P.E.
ultra-piquant adj. CARACT.  "fig. : pour une personne" - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1890 - «Madame Simon-Girard est ultra-piquante et alerte, soit qu'elle chante, soit qu'elle fasse sa partie mimée dans une enragée pantomime [...]» Le Journ. amusant, 25 janv., 3a - G.S.