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beurre, oeufs (et) fromage loc. nom. m. COMM. - GR[85], ø d ; absent TLF.
1800 - «FONDS de boutique de beurre, oeufs et fromage, sous les petits pilliers des Halles, no. 653, entre la rue des Prêcheurs et celle Pirouette, à vendre. S'adr. au cit. Poisse, à lad. boutique.» Petites affiches de Paris, numéro 241, 1er fructidor an VIII, 3973 - P.E.
demi-sel (fromage -) loc. nom. m. FROMAGE - FEW (11, 79a), 1935, Acad. ; GLLF, TLF, GR[85], ø d.
• fromage à demi-sel
  - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
av. 1845 - «Souvent c'est un très-délicat manger qu'un fromage à demi-sel. (Morog.)» BescherelleDict., I, 1306c - P.E.
fromage (du - le rivage) loc. prov. non conv.  MESURE  PROVERBE - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1643 - «Et ne scavez vous pas qu'on dit, du fromage le rivage, c'est-à-dire peu, parcequ'il est dangereux, et aussi que le fromage est bon qui est donné d'une main avare ?» A. GantezL'Entretien des musiciens, 167-8 (Claudin) - P.E.
fromage (manger du -) loc. verb. non conv.  AFFECT.  "enrager" - FEW (3, 717b), 1808, D'Hautel ; L, 1814 ; absent TLF.
1790 - «Les aristocrates fument et mangent du fromage quand ils voyent tous les Parisiens [...] aller travailler au Champ de Mars [...]» Journ. des Halles, numéro 3, 7 - P.E.
1792 - Hébert, in G. WalterHébert et le Père Duchesne, 383 (Janin) - P.E.
1792-93 - «Louis Seize est en cage, / Qu'il mange, qu'il mange du fromage, / Comme un oiseau sauvage / Il faut le conserver [...]» LadréLa Trahison punie (Impr. de Gouriet) - P.E.
fromage de cochon loc. nom. m. CHARCUT. - FEW (3, 718b), GR[85], 1835, Acad. ; L, ø d ; TLF, cit. Zola, 1885 ; GLLF, ø d.
1808 - «[...] ce fromage de cochon, s'il arrive en droiture de Troyes, par le canal de M. Corcellet [...]» Grimod de la ReynièreMan. des amphitryons, 185 (Métailié) - P.E.
fromage de petite vitesse loc. nom. m. plais.  US. ALIM. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1890 - « - Brie, camembert, roquefort, Gorgonzola ? Tout doux, tout doux, garçon ! donnez-nous plutôt un fromage de petite vitesse Le Journ. amusant, 21 juin, 4b - G.S.
fromage de tête loc. nom. m. CHARCUT. - GR[85], 1845, Besch. ; GLLF, TLF, ø d.
• fromage (de cochon)
  - DDL, 34, 1808, Grimod de La Reynière ; FEW (3, 718b), DHR, 1835, Acad. ; TLF, cit. Zola, 1885 ; GLLF, cit. Barrès.
1803 - «Sa poitrine [du porc] en petit-salé, son carré roti [sic], son échinée en côtelettes, sa tête désossée en fromage [...].» Almanach des gourmands, 1, 29 - P.R.
1804 - «Troyes nous envoie, par douzaines, ses hures de sanglier, et son fromage de cochon, si supérieur à celui qu'on fabrique à Paris [...].» Almanach des gourmands, 13, 58 - P.R.
fromage glacé loc. nom. m. CUIS. "entremets composé de crème et de sucre qu'on frappe de glace" - FEW (3, 718b), 1835, Acad. ; absent TLF.
1803 - «Des Glaces et Fromages glacés. [...] Lorsque vous voulez servir ces sortes de fromages, vous les retirez promptement des moules en trempant ceux-ci le plus promptement possible dans de l'eau chaude sans être bouilante.» J.J. MachetLe Confiseur moderne, 323 (Chez Maradan, Libraire) - P.R.
1803 - «[...] des fromages panachés, moitié-glacés, moitié-fouettés, à la rose, à la fleur d'orange et à la vanille [...].» Almanach des gourmands, 1, 213 - P.R.
1804 - «Cet article seroit incomplet, si nous ne disions pas un mot des Fromages glacés, quoique ce soit à tort que l'on donne ce nom aux glaces préparées en grandes masses dans des moules [...] C'est encore là une bizarrerie de notre langue.» Almanach des gourmands, 2, 208 - P.R.
1808 - «[...] un fromage à la crème, soit fouetté à la vanille ou à la rose, soit mi-glacé et panaché aux pistaches ou à la fleur d'orange.» Grimod de La ReynièreMan. des Amphitryons, 197 (A.M. Métailié, 1983) - P.R.
semi-pause n.f. ÉCRIT.  LING. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1550 - «Ils [noz ançiens] s'en sont aosi eydé pour çeluy qe lé Grecz, e Latins ont appellé Coma : e qe j'appelle semipoze L. MeigretLe Tretté de la grammere françoeze, 193 (Genève, Slatkine, 1970) - J.S.