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pastel n.m. d'apr. hisp.-amér. CUIS.  Amérique du Sud- ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1864 - «A l'appui de son dire, elle montra [...] de formidables rations de puchero, des asados (rôtis de boeuf ou de mouton), et ce qu'on appelle dans le pays du nom de pastel, c'est-à-dire un étrange amalgame de poisson, d'oeufs durs, d'olives salées, de poulets, de tomates et de courges confites au sucre, d'huile, de piment, d'oignons, d'herbes odoriférantes, le tout enveloppé dans une pâte douce recouverte d'une couche de caramel.» L. Beck, in R. des deux mondes, t.54, 15 nov., 349 en Argentine - M.C.
1978 - «Moyennant quoi, en faisant des courbettes à la patronne, vous arriverez comme moi à vous faire servir un Pastel de Truchas del Lago, c'est-à-dire un Gâteau de truites du lac ; du lac, car elles y sont abondantes et d'une telle grosseur qu'on vous les sert en tranches, comme un simple colin !» Dr A. Nègre, in Cuisine et vins de France, n° 334, juin, 32, col.1 en Bolivie - M.C.