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mayonnaise n.f. CUIS. "mets préparé avec une sauce mayonnaise" - TLF, 1855, Audot [pour cette source, L, FEW (6/I, 52a) et GLLF donnent magnonaise] ; FEW, GLLF, 1859, Mozin ; GR[85], ø d.
1808 - «Les puristes, en cuisine, ne sont pas d'accord sur la dénomination de ces sortes de ragoûts ; les uns disent mayonnaise, d'autres mahonnaise, et d'autres bayonnaise. Le premier de ces mots n'est pas français ; et le second indique une ville où rien n'est renommé pour la bonne chère ; c'est ce qui fait que nous nous sommes décidés pour bayonnaise, dont l'étymologie est dans le nom d'une ville qui renferme beaucoup de Gourmands inventeurs, et qui, de plus, donne naissance chaque année aux meilleurs jambons de l'Europe.» Grimod de la ReynièreMan. des amphitryons, part. 2, ch. 6, 211, note 1 (Capelle et Renaud) - R.R.
1814 - «Mayonnaise de Lapereaux A. BeauvilliersL'Art du cuisinier, t.1, 259 ; cf. 267, 277 (2e éd., Pilet) - R.R.
mayonnaise n.f. CUIS. "mets préparé avec une sauce mayonnaise" - TLF, 1855, Audot [pour cette source, L, FEW (6/I, 52a) et GLLF donnent magnonaise] ; FEW, GLLF, 1859, Mozin ; GR[85], ø d.
• bayonnaise
  - FEW, TLF, 1845, Besch.
1808 - «Mais si l'on veut faire, de ce poulet froid, un plat de distinction, on en compose une bayonnaise, dont la gelée verte, et d'une bonne consistance, forme le plus digne ornement des salades de volaille et de poisson.» Grimod de la ReynièreMan. des amphitryons, part. 1, ch. 20, 99 ; cf. 134, 209, 211 (Capelle et Renaud) - R.R.
mayonnaise n.f. CUIS. "mets préparé avec une sauce mayonnaise" - TLF, 1855, Audot [pour cette source, L, FEW (6/I, 52a) et GLLF donnent magnonaise] ; FEW, GLLF, 1859, Mozin ; GR[85], ø d.
• mahonnaise
  - L, cit. Legoarant [1858] ; absent TLF.
1808 - «Les puristes, en cuisine, ne sont pas d'accord sur la dénomination de ces sortes de ragoûts ; les uns disent mayonnaise, d'autres mahonnaise, et d'autres bayonnaise. Le premier de ces mots n'est pas français ; et le second indique une ville où rien n'est renommé pour la bonne chère ; c'est ce qui fait que nous nous sommes décidés pour bayonnaise, dont l'étymologie est dans le nom d'une ville qui renferme beaucoup de Gourmands inventeurs, et qui, de plus, donne naissance chaque année aux meilleurs jambons de l'Europe.» Grimod de la ReynièreMan. des amphitryons, part. 2, ch. 6, 211, note 1 (Capelle et Renaud) - R.R.
mayonnaise n.f. CUIS. "sauce" - FEW (6/I, 52a), GLLF, 1807, Viard ; TLF, cit. Carême, 1833 ; L, GR[85], ø d.
• mayennaise
  - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1908 - «Sous Henri IV, cette sauce n'avait pas de nom. On l'appelait sauce froide. Le duc de Mayenne qui aimait beaucoup cette sauce, étant à table au moment où les troupes d'Henri IV avançaient, et mangeant du poulet froid à cette sauce, ne voulut pas monter à cheval avant d'avoir fini et perdit la bataille d'Arques. C'est de là qu'on appela cette sauce mayennaise, tournant en ridicule le duc. Carême l'appela magnonaise et aujourd'hui le mot mayonnaise est reçu à l'Académie.» P. LacamLe Mémorial hist. et géogr. de la pâtisserie, Suppl., 472 (8e éd., Paris, en vente chez l'auteur) - R.R.
mayonnaise (sauce -) n.f. CUIS. - TLF, 1855, Audot [pour cette source, FEW (6/I, 52a) et GLLF donnent sauce magnonaise] ; GLLF, 1902, Lar. ; GR[85], cit. Godechot.
1814 - «Sauce mayonnaise A. BeauvilliersL'Art du cuisinier, t.1, 66 (2e éd., Pilet) - R.R.
mayonnaise (à la -) loc. adj. CUIS. - TLF, 1806, Viard ; GR[85], 1807.
• à la magnonaise
  - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1842 - «[...] de salade de volaille, à la Magnonaise A. CarêmeLe Maître d'hôtel fr., I, 88 (Chez Renouard, Tresse, Mansut et Maison) - R.R.