Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

options d'affichagecatégorie :
corde (manier la -) loc. verb. ALP. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1968 - «Le deuxième et le troisième suivent, après avoir pris soin de fixer leurs bâtons sur le sac et pris leur piolet, en 'maniant la corde' (donner du mou, faire des anneaux, etc.).» La Montagne et alpinisme, numéro 70, déc., 373 - C.T.
manier v.tr. CUIS. "malaxer du beurre frais et le mélanger avec divers ingrédients" - TLF, cit. Viard, 1831 ; GLLF, 1902, Lar. ; GR[85] (beurre manié), ø d.
1803 - «[...] ayant manié environ une livre d'excellent beurre, avec persil, ciboules et fines herbes hachés [...]. [...] La cuisine s'est emparée de ce poisson [le maquereau] pour en varier les apprêts, et quoique celui à la maître-d'hôtel, c'est-à-dire, cuit sur le gril dans un papier gras, fendu par le dos, et farci d'un bon morceau de beurre frais manié de fines herbes soit le plus en usage [...].» Almanach des gourmands, 1, 93 - P.R.