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ketchup n.m. d'apr. angl. CUIS.  "sauce épicée, généralement à base de tomates, vendue toute préparée" - Ds, v. 1930 ; GLLF, Lex.[75], 1948, Lar. ; PR[67], Rs, mil. 20e calchup : PR[77], 1825
Add.DDL :
Compl.TLF (mêmes réf., ø texte)
*1873 - «LE KETCHUP. - Sauce à l'essence de champignons et qui en a le parfum très prononcé. Une des meilleures sauces anglaises. Elle parfume agréablement les biftecks et les entre-côtes.» E. DumontLa Bonne cuisine fr., 537 (Degorce-Cadot) - M.C.E.
ketchup n.m. d'apr. angl. CUIS. "sauce épicée, généralement à base de tomates, vendue toute préparée" - DAH et TLF (ket-chop), GR[85], 1816, A. Beauvilliers ; DAH et TLF (catsup), GR[85], 1821, Le Cuisinier anglais ; DAH (calchup, hapax, cit.), GR[85], 1826, Brillat-Savarin ; DDL 16, 1873, E. Dumont [repris in TLF, DAH, GR].
• katchup
 - ø t. lex. réf. ; absent TLF
1785 - «[...] champignons, katchup, jus de champignon [sic], moutarde en flaçon [sic], huile d'olive en cruches et en bouteilles [...].» La Gazette de Québec, 26 mai, 4 (Québec) - TLFQ
ketchup n.m. d'apr. angl. CUIS. "sauce épicée, généralement à base de tomates, vendue toute préparée" - DAH et TLF (ket-chop), GR[85], 1816, A. Beauvilliers ; DAH et TLF (catsup), GR[85], 1821, Le Cuisinier anglais ; DAH (calchup, hapax, cit.), GR[85], 1826, Brillat-Savarin ; DDL 16, 1873, E. Dumont [repris in TLF, DAH, GR].
1792 - «Item une bouteille de ketchup [...].» Québec, Archives nationales du Québec, Greffe de Joseph-Bernard Planté, 12 sept., 9 - TLFQ
ketchup n.m. d'apr. angl. CUIS. "sauce épicée, généralement à base de tomates, vendue toute préparée" - DAH et TLF (ket-chop), GR[85], 1816, A. Beauvilliers ; DAH et TLF (catsup), GR[85], 1821, Le Cuisinier anglais ; DAH (calchup, hapax, cit.), GR[85], 1826, Brillat-Savarin ; DDL 16, 1873, E. Dumont [repris in TLF, DAH, GR].
• catchup
 - ø t. lex. réf. ; absent TLF
1815 - «Vinaigre de Vin blanc, Huile d'Olive, Câpres de France, Catchup de Champignons, et autres Sauces [...].» La Gazette de Québec, 28 déc., 3 (Québec) - TLFQ