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gâte-joie adj. AFFECT. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1810 - «Ça m'indigne qu'il faille endosser le soporifique masque de la sottise la plus gâte-joie pour pouvoir réussir avec ces ennuyeuses gens en faveur.»Stendhal, Journ., 13 déc., in StendhalOeuvres intimes, 1021 (Gallimard, 1956) - J.S.
gâte-pierre adj. péjor.  CONSTR. - FEW (14, 203b), 1549, J. Martin ; absent TLF.
1546 - «[...] l'architecte qui l'auoit basty en eternele fermeté, par vn art incongneu aux manouuriers gastepierres modernes, ignorans les bonnes lettres, & ne suyuans ny raison ny mesure [...]»J. Martin, trad. : [F. Colonna]Songe de Poliphile, 46 r°v (Kerver) - J.S.
gâte-sauce n.m. non conv. CUIS. "marmiton" - L, cit. Scribe et Mazères [1825] ; FEW (14, 203b), GLLF, DHR, 1840, Compl. Acad. ; absent TLF."sobriquet que l'on donne à un mauvais cuisinier" : FEW, TLF, 1808, D'Hautel
1804 - «[...] une théorie sans pratique ne donnera jamais les moyens de confectionner un ragoût. Le plus petit gâte-sauce damera le pion sur ce point à un membre de l'Institut.» Almanach des gourmands, 2, 199 - P.R.
plat (donner un - de son métier) loc. verb. VIE PROF.  "montrer sa compétence" - FEW (6/II, 119b), 1640, Oudin ; L (- de son habileté), cit. Mme de Sév., 1676.
Compl.TLF (mêmes réf., ø texte)
1605 - «Mais afin que tu croyes que ie suis de ta confrarie, ça parlons à coeur ouuert, que ie te donne vn plat de mon mestier [...]» Le Lunaticque à M. Guillaume, 4 (s.l.n.d.) - P.E.
plat de son métier (un -) loc. nom. m. CARACT.  "supercherie" - DELF, fin 16e (?) ; L et DG (servir -), cit. Racine ; FEW (6/II, 119b), 1771, Trév. ; TLF, cit. Balzac, 1839.
1640 - «vn plat de son Mestier .i. quelque chose de sa profession. Item, vne supercherie OudinCuriositez fr., 344 (Slatkine) - P.E.