|
frise n.f. ARCHIT. - FEW (3, 402b), PR[72], BW5, GLLF, 1528 ; ND2, déb. 16e ; L, Gc, 16e, Palissy ; DG, TLF, ø d.
• frize - TLF, 1524, Coyecque ; DG, Gc, AD, 1544 ; L, 16e, Du Bellay.
1520-37 - «Ce pourtraict est faict de plusieurs parties, dont les noms sont divers, assavoir plattes formes, colonnes, bases, chapiteaulx, arquitraves, frizes, cornixes, frontispices, & aultres.» D. de Sagredo, Raison d'architecture antique, 5 r° (Paris) - Cah. Lex., 19, 94.
Marengo (poulet à la -) loc. nom. m. CUIS. - FEW (6/I, 320a), GLLF, TLF, GR[85], 1836, Acad., Suppl. ; L, ø d.
1833 - «Voici les mets que l'empereur aimait par goût : la volaille rôtie, les sautés de volaille, les poulets sautés à la Marengo, à l'italienne, à la provençale, sans ail [...]» Carême, in R. de Paris, XLVI, 51 - P.E.
poulet (et mon cul, c'est du - ?) loc. phrast. non conv. PHRASÉOL. RELAT. "pour signifier son profond mépris envers une personne" - BEI, fin années 50 ; DArg., DEL, ø d ; absent TLF.
• et mon noeud, c'est du poulet ? - ø t. lex. réf. ; absent TLF
1948 - «Lettre de Lecordier-le-con. Voudrais [sic] me voir vendredi, comme ça. Et mon noeud, c'est du poulet ?» R. Fallet, Carnets de jeunesse 2, 181 (Denoël) - P.R.
|
Accueil