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emboire v.tr. COUTURE - FEW (4, 568a ; rég.), ø d ; absent TLF.
1826 - «[...] vous ferez bien de baguer souvent vos coutures, de quels [sic] genres qu'elles soient, crainte d'emboire, c'est-à-dire d'employer insensiblement plus d'étoffe du côté où vous cousez, que de l'autre : cela arrive malgré soi, faute de cette précaution, principalement quand les morceaux d'étoffe sont taillés en biais.» Mme CelnartMan. des demoiselles ou Arts et métiers qui leur conviennent, 10 (Roret) - M.C.E.
1827 - «[...] vous coudrez du côté du pouce [du gant], en faisant une égale attention à ne pas le resserrer ni l'emboire [...]» Mme CelnartMan. des dames ou L'Art de la toilette, 232 (Roret) - M.C.E.
1833 - «Pour faire le gousset [du pantalon], on doit commencer par coudre la pate [sic] sur la ceinture ; on fait ensuite l'ouverture ; sans cette précaution, on risque de la faire emboire [...]» M. VandaelMan. théorique et pratique du tailleur, 147 (Roret) - M.C.E.
1841 - «Il arrive cependant [...] qu'on est obligé, en bordant le corsage, d'emboire, c'est-à-dire de resserrer doucement l'étoffe sans y laisser apercevoir de plis.» Mme CelnartL'Art de faire les robes, à l'usage des femmes du monde, 101 (Bruxelles, Seghers) - M.C.E.