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brousse n.f. rég. FROMAGE - FEW (15/I, 306a), 1505 ; PR[73], TLF, 1579 ; L, ø d.
• brouço
1861 - «BROUÇO, ou BROUSSO. [...] On appelle ainsi en Provence, et BRUCCIO en Corse, une préparation alimentaire du lait qui a une certaine importance et qui mérite d'être connue et généralisée. Le bruccio a été considéré à tort comme un fromage particulier à la Corse ; pas plus que la brousso provençale il ne pourrait être désigné ainsi, puisque le mode de fabrication usité a précisément pour objet d'enlever au lait le caseum [...] On n'évalue pas à moins d'un million par an, dans l'ancienne Provence seule, le produit de cette industrie. Les broussos sont apportées par des femmes sur les marchés : on les vend de 15 à 40 centimes l'une suivant la grosseur, qui varie de 1 à 5 hectogrammes.» E. Gayot, in Encycl. pratique de l'agriculteur, IV, col. 327-8 (Didot) - P.E.
brousse n.f. rég. FROMAGE - FEW (15/I, 306a), 1505 ; PR[73], TLF, 1579 ; L, ø d.
• brousso - FEW (brousso ; rég.) et TLF, ø d.
1861 - «BROUÇO, ou BROUSSO. [...] On appelle ainsi en Provence, et BRUCCIO en Corse, une préparation alimentaire du lait qui a une certaine importance et qui mérite d'être connue et généralisée. Le bruccio a été considéré à tort comme un fromage particulier à la Corse ; pas plus que la brousso provençale il ne pourrait être désigné ainsi, puisque le mode de fabrication usité a précisément pour objet d'enlever au lait le caseum [...] On n'évalue pas à moins d'un million par an, dans l'ancienne Provence seule, le produit de cette industrie. Les broussos sont apportées par des femmes sur les marchés : on les vend de 15 à 40 centimes l'une suivant la grosseur, qui varie de 1 à 5 hectogrammes.» E. Gayot, in Encycl. pratique de l'agriculteur, IV, col. 327-8 (Didot) - P.E.
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