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beurre adj. COULEUR - ø t. lex. réf. ; absent TLF. beurre frais : DDL 20, 1815 [repris in GR] ; GLLF, cit. Duhamel
1902 - «Aux robes de drap beige clair ou beurre on mettra des cols, des revers, des parements de velours vert buisson, ou vert myrthe [...]» La Mode illustrée, 102 - A.Ré.
beurre (au prix où est le -) loc. phrast. non conv. PHRASÉOL. - BEI, fin 19e ; GR[85], cit. Daninos, 1960 ; TLF, ø d.
1833 - «Mais je m'aperçois, il est vrai un peu tard, que je bêtifie solidement. Voyons, voyons, hum, hum... Mais c'est que cela n'est pas facile d'être sérieux au jour d'aujourd'hui, et surtout au prix où est le beurre, alors voilà que je recommence.» J. PradierCorresp., I, 294 (Droz) - P.E.
1870 - «Les Carthaginois sont des banquistes ! N'échangez rien du tout ! Au prix où est le beurre, Rome a tout à perdre à écouter ses ennemis.» A. BapaumeLa Rome tintamarresque, 50 (Dentu) - P.E.
beurre (entrer comme dans du -), beurre (rentrer comme dans du -) loc. verb. non conv. ACTION "fig." - L, TLF, 16e, Carloix.
Aux 19e et 20e - DELF, cit. Sergent ; DG, GLLF, Lex.[79], GR[85], ø d.
1800-01 - «Ah ! mon dieu, quand j'y pense, à c'te Bastille, il sembloit que c'étoit le fort Mahon, à entendre parler les parisiens ; et ils sont entrés là comme dans du beurre : la mitraille alloit chercher les ceux qui n' pensoient à rien.» [Capelle]Aneries révolutionnaires, 30-31 (Capelle) - P.E.
1807 - «C'est entré la dedans comme dans du beurre. Pour dire tout de go, librement, sans aucun effort.» [D'Hautel]Dict. du bas-langage, I, 90 (Slatkine) - P.E.
beurre (mettre du - dans les épinards) loc. verb. non conv. ARGENT "fig." - GLLF, GR[85], 1866, Lar. ; FEW (19, 11a), 1867, Lar. ; BEI, 1872 ; DEL, TLF, cit. Zola, 1877 ça r'mettrait - : GR[85], cit. Monnier, 1835 ; 1835, in DArg., correspond à cette forme
• remettre du beurre dans les haricots
  - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1835 - «AMELIE, inquiète. Comment ? BERTRAND. Eh bien, puisque tu vas te marier !... AMELIE. Ah ! BERTRAND. Avec un homme riche ! ah, ça va remettre du beurre dans nos zharricots. Hoé ! hoé ! enfin y va donc y avoir une noce, va-t-on danser et manger !» Dumersan et AlexandreLa Femme du peuple, 20 (Neirinckx et Laruel) - P.E.
beurre (mettre du - dans les épinards) loc. verb. non conv. ARGENT "fig." - GLLF, GR[85], 1866, Lar. ; FEW (19, 11a), 1867, Lar. ; BEI, 1872 ; DEL, TLF, cit. Zola, 1877 ça r'mettrait - : GR[85], cit. Monnier, 1835 ; 1835, in DArg., correspond à cette forme
• mettre du beurre dans ses épinards
  - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1841 - «ADELE. Ça mettra du beurre dans ses épinards, à mame Boudard. M. PREPARE. Croyez-vous ? Elle lui paraissait pourtant bien attachée, à son frère.» H. MonnierScènes de la ville et de la campagne, II, 17 (Dumont) - P.E.
1855 - «MADAME DESJARDINS. Dites donc, sans vouloir la mort de personne, s'il pouvait vous mourir un parent comme ça tous les huit jours ; ah ! ah ! ah ! ah ! MADAME FLOQUET. Ah ! ah ! ah ! ah ! MADAME DESJARDINS. Ça mettrait du beurre dans vos épinards. Ah ! ah ! ah !» Gabriel et MonnierLe Roman chez la portière, 3a (Typographie Morris) - P.E.
1871 - «Mme PRIEURE. Et vot' campagne, l'a-vous toujours ? Mme BALBU. - M'en parlez pas, a nous coûte pus cher qu'a ne vaut. Mme PRIEURE. - Faut la vendre, ça mettrait du beurre dans vos épinards. Mme BALBU. - Si je la garde, c'est uniquement par rapport à ma demoiselle.» H. Monnier, Les Etrennes, in Almanach comique [...] pour 1871-1872, 40 (Pagnerre) - P.E.
beurre (pas plus de ... que de -) loc. phrast. non conv. MESURE "rien" - TLF, DELF, DFNC, GR[85], ø d.
1790 - «BONIFACE [...] mais, pour au sujet de ce qui me regarde, c'est rasé ; pas plus d'espionnage que de beurre ; et, comme je dis, ça finira mal [...]» Le Grand espion réformé des Capucins, 15 (s.l.n.d.) - P.E.
1791 - «[...] c'est fini, pomme de terre, pas plus de père Duchesne que de beurre ; la paille est rompue ; çà lui fera peine, foutre, car j'étois le seul qui osat lui dire crûment la vérité [...] pas plus de révolution que de beure. [...] Si elle est bien composée, je me fous de toute l'aristocratie ; si elle l'est mal, pas plus de liberté que de beurre [...]» HébertLe Père Duchesne , n° 50, 7 et n° 60, 5 et n° 72, 2 (EDHIS) - P.E.
1792 - «pas plus d' écus neufs que de beure et bientôt de sucre.» [Lemaire]288e let. bougrement patriotique du véritable père Duchêne, 5 - P.E.
1800 - «[...] j'ai écrit de ma retraite à ceux qui occupent sans cesse mon coeur et ma pensée ! mais pas plus de réponse que de beurre...» S. Arnould, let., in GoncourtSophie Arnould, 139 (Poulet-Malassis) - P.E.
1837 - «Pas plus de courage que de beurre ; ses facultés étaient dans un anéantissement complet.» A. ColletMém. d'un condamné, 126 (Bourdin) - P.E.
beurre d'anchois loc. nom. m. CUIS. - TLF, DHR, 1845, Besch. ; GLLF, ø d.
1807 - «On sert aussi le beef'-s-teak au beurre d'anchois Journ. des gourmands et des belles, V, 33 - P.E.
1841 - «[...] on y votera la réforme électorale et un boeuf truffé au beurre d'anchois pour chaque citoyen.» FlaubertCorresp., I, 87 (Gallimard) - P.E.
beurre d'écrevisses loc. nom. m. CUIS. "beurre manié avec des écrevisses en purée" - TLF, DHR, 1845, Besch.
1808 - «Des rougets, au beurre d'anchois. [...] Des filets de poulets, au beurre d'écrevisses Grimod de La ReynièreMan. des Amphitryons, 124 et 158 (A.M. Métailié, 1983) - P.R.
beurre de cacao loc. nom. m. INDUSTR. ALIM. "substance grasse extraite du cacao" - GR[85], v. 1815 ; TLF, ø d.
1788 - «Beaucoup de personnes tiennent à ce que leur chocolat soit préparé chez eux, afin [...] qu'on n'en retranche pas le beurre de cacao ; tentation à laquelle quelques Fabriquans ne résistent pas, parce qu'on vend ce beurre jusqu'à un écu le gros.» Bibliothèque physico-économique, II, 393 (Buisson) - P.E.
beurre de montagne loc. nom. m. MINÉR. - L, TLF, GR[85], ø d.
1807 - «L'Alumine sulfatée, mêlée d'argile et de fer oxidé, forme des masses opaques jaunes, onctueuses [...] On nomme cet Alun, beurre de montagne [...]» A. BrongniartTraité élémentaire de minéralogie, I, 156 (Deterville) - P.E.
1816 - «BEURRE DE MONTAGNE ou DE PIERRE [...] Matière onctueuse de couleur jaunâtre qui forme de petits amas et quelquefois des espèces de stalactites dans les cavités des montagnes schisteuses de Sibérie.» Nouv. dict. d'hist. nat. (Deterville)aussi dans Complément Acad. , 1842 - TGLF
beurre de saint Cosme loc. nom. m. PHARM. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1649 - «beurre de saint Cosme : onguent dont sont frottez ceux qui passent par l'étamine [...]» RicherL'Ovide bouffon, ou les Métamorphoses burlesques, II, 23 (Quinet) - F.N.
beurre frais (couleur -), beurre-frais (couleur -) loc. adj. COULEUR - GLLF, cit. Duhamel ; absent TLF.
1837 - «Gigonnet ôta sa terrible casquette verte qui semblait née avec lui, montra son crâne couleur beurre frais dénué de cheveux [...]» BalzacHist. de la grandeur et de la décadence de César Birotteau, II, ch. XIII, t. II, 204 (3, rue Coq-Héron)date figurant sur le livre : 1838 - M.C.E.
beurre frais, beurre-frais n.m. COULEUR - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1839 - «[...] un jeune homme ganté de beurre frais [...]» Th. GautierHist. de l'art dramatique en France, 1, 291 - M.C.E.
beurre frais, beurre-frais adj. COULEUR - R, PR[77] (beurre-frais), cit. Duhamel [1951] ; GLLF, Lex.[75] (beurre frais, beurre-frais), ø d ; absent TLF.
Add.DDL
*av. 1847 - «L'importance sociale se réfugie tout entière dans le glacé de leurs gants beurre frais et le lustre de leurs bottes vernies.» F. Soulié, in Lar. GDU (1867) - M.C.E.
*1851 - «[...] une chaude mosaïque de crânes chevelus, tonsurés, dénudés, noirs, chinchillas [sic], bruns, blonds, beurre frais, roux argentins.» E. et J. de GoncourtEn 18..., ch. IV, 54 (Dumineray) - M.C.E.
*1876 - «[...] ils étaient encore de jolis cocos dans cette boîte [la mairie], de se ficher du monde, parce qu'on n'avait pas de gants beurre frais à leur mettre sous le nez.» Zola, L'Assommoir, ch. III, in Le Bien public, 30 avr., [1ère page], col. 4 - M.C.E.
beurre frais, beurre-frais adj. COULEUR - DDL 16 (beurre frais), av. 1847 ; R, PR[77], cit. Duhamel [1951] ; GLLF, Lex.[75], ø d ; absent TLF.
1815 - «[...] le frac dégagé, les culottes de casimir beurre frais, les bas blanc-perle et le gilet de piqué blanc, rendent à nos jeunes gens le costume qui leur convient [...]» Le Nain jaune, numéro 8, 20 janv., 96 - P.E.
1837 - «On me parlait un jour, à Bruxelles, d'un ci-devant jeune homme d'Anvers, qui, amoureux de la première chanteuse du théâtre, passait plusieurs fois par jour sous ses fenêtres en prenant soin de mettre en arrivant, et de retirer, lorsqu'il était hors de vue, les gants beurre-frais qui pouvaient servir des mois entiers à ce bizarre manège.» J. LecomteLes Let. de Van Engelgom, 127 (Bossard) - P.E.
av. 1867 - «BEURRE s.m. [...] Loc.adj. Beurre frais, ou simplement Beurre, Se dit d'une couleur particulière analogue à celle du beurre : L'importance sociale se réfugie tout entière dans le glacé de leurs gants BEURRE FRAIS et le lustre de leurs bottes vernies. (F. Soulié.).» Lar. GDU
beurre salé loc. nom. m. FROMAGE - GLLF, TLF, GR[85], ø d.
1609 - «A neuf heures, desjuné : beurre salé de Bretaigne sur une trenche de pain.» J. HéroardJourn., 2, 1599 (Fayard) - P.R.
beurre, oeufs (et) fromage loc. nom. m. COMM. - GR[85], ø d ; absent TLF.
1800 - «FONDS de boutique de beurre, oeufs et fromage, sous les petits pilliers des Halles, no. 653, entre la rue des Prêcheurs et celle Pirouette, à vendre. S'adr. au cit. Poisse, à lad. boutique.» Petites affiches de Paris, numéro 241, 1er fructidor an VIII, 3973 - P.E.
couteau à beurre loc. nom. m. ÉCON. DOM.  COUTELL. "couteau avec lequel on se sert de beurre, à table" - ø t. lex. réf. ; absent TLF
1839 - «Un couteau à poisson argenté un d[i]to à beurre & une cuillière a ragout [...].» Québec, Archives nationales du Québec, Greffe de René-Gabriel Belleau, 17 janv., [19] - TLFQ
1898 - C. PagéLa coutellerie [...], t. 4, 665 - TLFQ
demi-sel (beurre -) loc. nom. m. FROMAGE - GR[85], cit. Huysm. ; GLLF, TLF, ø d.
• beurre à demi-sel
  - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1794 - «Beurre salé, en pot, d'Isigny [...] A demi sel en panier, d'Isigny, pour les marchands en gros [...]» Courrier républicain, 26 mars, in A. RosselLa Révolution fr., 205 (L'Arbre verdoyant) - P.E.
demi-sel (beurre -) loc. nom. m. FROMAGE - GR[85], cit. Huysm. ; GLLF, TLF, ø d.
1815 - «BEURRE en motte et en pôt [...] - de Bretagne, demi-sel (dépôt de) chez Mad. Desnoyers, rue Beaurepaire, n° 7. Il y a des panniers contenant 1 liv. et 2 liv. ; elle vend aussi de la morue et des volailles grasses.» F.V. GobletParis et sa banlieue, 392 (Colnet) - P.E.
1862 - «La quantité de sel à employer varie suivant que l'on veut avoir du beurre demi-sel, salé moyennement ou sursalé.» Barreswil et GirardDict. de chimie industrielle, II, 52 (Dezobry) - P.E.
fil à couper le beurre loc. nom. m. ÉCON. DOM. "instrument dont on se sert pour couper le beurre en motte" - GLLF, TLF, GR[85], ø d.
1829 - «Mme LOMBARD. Avez-vous quelque chose pour déboucher notre clé ? [...] LA FRUITIÈRE. Ça fera-t-i votre affaire ? M. LOMBARD. Que me donnez-vous là ! votre fil à couper le beurre VidocqMém., 4, 251 (Tenon) - P.R.
fève à beurre loc. nom. f. rég.  Canada HORTIC. "haricot vert" - GLLF, 20e ; absent TLF.
1887 - «[...] Tomates, Concombres, Fèves à beurre [...].» L'Evénement, 1er mars, 4 (Québec) - TLFQ
inventer : ne pas avoir inventé le fil à couper le beurre loc. verb. non conv. INTELL. "fig." - DEL, BEI, 1867, Delv. ; Ls, cit., 1873 ; GLLF, TLF, GR[85], ø d.
1863 - «RABAT-JOIE. Jeune homme, - j'ai beaucoup connu... monsieur votre père... Il était grêlé, mais bon travailleur. - Quant à son intelligence..., je ne crois pas que ce soit lui qui ait inventé le fil à couper le beurre !... BELOEIL. C'était mon père !...» Siraudin et BlumMon-Joie fait peur, 16 (Dentu) - P.E.
moulin à beurre loc. nom. m. FROMAGE "baratte" - FEW (6/III, 38a), Littré ; absent TLF.
1818 - «[...] un moulin à beurre quinze sols [...].» Montréal, Archives nationales du Québec, Greffe de André Jobin, n° 1289, 28 sept., [9], inventaire de biens, [Sainte-Geneviève] - TLFQ
pain au beurre (petit -) loc. nom. m. BOULANG. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1806 - «On trouvera chez cette intéressante veuve non-seulement du pain de table de la meilleure qualité, mais aussi tous les pains de fantaisie, tels que couronnes dorées, petits pains au lait, petits pains au beurre [...]» Journ. des gourmands et des belles, IV, 224 - P.E.
petit-beurre n.m. PÂTISS.  "sorte de biscuit" - Lex.[75], v. 1900 (?) ; GLLF, 1934, Montherlant ; Rs, PR[77], 20e ; R, ø d.
Compl.TLF (mêmes réf., ø texte)
1909 - «[...] l'assortiment très varié comprend les plus exquises friandises : Langues de chat, Galettes, Macarons, Petits pavés pain grillé, Pastilles au café, Petits beurres, etc., etc.» La Mode illustrée, 3 janv., 9b, Publicité - M.C.E.