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astringent adj. OENOL. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1767 - «Le muqueux âpre, lorsqu'il a subi la fermentation, produit un vin, parce qu'il contient beaucoup de corps muqueux doux ; mais ce vin est dur, austere, astringent ; en un mot, il garde toutes les nuances du corps muqueux qui l'a produit.» Abbé RozierMém., présenté au concours de la Soc. Royale d'Agriculture de Limoges, année 1767 , 13 (Lyon, Libr. Frères Perisse, 1770) - M.C.
astringent adj. OENOL. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
Au 20e :
1953 - «Astringent. - C'est une impression gustative qui se traduit par une action constrictive ou de resserrement sur les parois buccales et qui se rapproche en outre de l'amertume. C'est le goût de tanin qui crispe l'intérieur de la bouche.» N. GotLa Dégustation des vins, 130 (Béziers, Bureaux de la Sodiep) - M.C.