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douceur n.f. COMM. "modération [d'un prix]" - ø t. lex. réf. ; absent TLF
1803 - «[...] cette maison jouit d'une si ancienne et bonne renommée, qu'il nous suffira d'ajouter qu'elle la mérite toujours, tant pour la douceur de ses prix, que pour l'excellente qualité de ses marchandises.» Almanach des gourmands, 1, 173 - P.R.
1804 - «M. Theurlot, connu pour la bonté de ses marchandises, et la douceur de ses prix, souvent au-dessous du cours.» Almanach des gourmands, 13, 227 - P.R.
miel (être tout - et toute douceur) loc. verb. CARACT. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1872 - «Le révolutionnaire [Blanqui] est tout miel et toute douceur ; à côté de lui, ses fidèles : Tridon, qui devait mourir d'épuisement en laissant sa fortune à son collaborateur Eudes ; Regnard le théophobe [...]» R. Simon, in Le Gaulois, 16 févr., B.N., Mss., nouv. acq. fr., 9592/3, 71 recto - J.Hé.
muqueux aigre loc. nom. m. BIOCHIM. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1767 - «Le moût qui forme un vin pauvre en esprit, n'est pas toujours vicié par l'excès de ce véhicule qui tient le corps muqueux en dissolution [...] ce n'est pas que le mêlange des différents muqueux, fades, aigres, austeres ou doux, & ceux-ci au tartre du vin, à l'extrait, à l'air, à la partie colorante, ne puissent former des vins très-agréables, quoiqu'ils ne soient pas abondants en esprits.» Abbé RozierMém., présenté au concours de la Soc. Royale d'Agriculture de Limoges, année 1767 , 29-30 (Lyon, Libr. Frères Perisse, 1770) - M.C.
tourner à l'aigre loc. verb. OENOL. - FEW (24, 94a), 1835, Acad. ; GR[85], TLF, ø d.
1770 - «[...] l'air surabondant se dégage, alors le Vin pousse ou tourne à l'aigre E. BéguilletOenologie, 265 (Dijon, chez Capel et Bidault) - M.C.
1801 - «Il est des vins qui s'améliorent en vieillissant [...] Les vins liquoreux sont dans ce cas-là, ainsi que tous les vins très-spiritueux ; mais les vins délicats tournent à l'aigre ou au gras avec une telle facilité [...] Les vins ne tournent jamais à l'aigre tant que la fermentation vineuse n'est pas terminée, ou, en d'autres termes, tant que le principe sucré n'est pas pleinement décomposé.» ChaptalTraité théorique et pratique sur la culture de la vigne avec l'Art de faire le vin , t.2, 149 et 153 (Chez Delalain) - M.C.