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muqueux aigre loc. nom. m. BIOCHIM. - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1767 - «Le moût qui forme un vin pauvre en esprit, n'est pas toujours vicié par l'excès de ce véhicule qui tient le corps muqueux en dissolution [...] ce n'est pas que le mêlange des différents muqueux, fades, aigres, austeres ou doux, & ceux-ci au tartre du vin, à l'extrait, à l'air, à la partie colorante, ne puissent former des vins très-agréables, quoiqu'ils ne soient pas abondants en esprits.» Abbé RozierMém., présenté au concours de la Soc. Royale d'Agriculture de Limoges, année 1767 , 29-30 (Lyon, Libr. Frères Perisse, 1770) - M.C.
tourner à l'aigre loc. verb. OENOL. - FEW (24, 94a), 1835, Acad. ; GR[85], TLF, ø d.
1770 - «[...] l'air surabondant se dégage, alors le Vin pousse ou tourne à l'aigre E. BéguilletOenologie, 265 (Dijon, chez Capel et Bidault) - M.C.
1801 - «Il est des vins qui s'améliorent en vieillissant [...] Les vins liquoreux sont dans ce cas-là, ainsi que tous les vins très-spiritueux ; mais les vins délicats tournent à l'aigre ou au gras avec une telle facilité [...] Les vins ne tournent jamais à l'aigre tant que la fermentation vineuse n'est pas terminée, ou, en d'autres termes, tant que le principe sucré n'est pas pleinement décomposé.» ChaptalTraité théorique et pratique sur la culture de la vigne avec l'Art de faire le vin , t.2, 149 et 153 (Chez Delalain) - M.C.
vert cèdre loc. nom. m. COULEUR - ø t. lex. réf. ; absent TLF.
1905 - «[...] la nuance est choisie parmi cette brillante palette des teintes nouvelles où l'on trouve les rouges amaranthe, muscat, corinthe, pourpier ; les gris cigogne, ortolan, éléphant, airain, aimant ; les bleus roy, douanier, gabier ; les verts cèdre, fougère, écorce, serpolet, lotus ; les bruns dattier, castor, marmotte, feuille-morte, maryland ; et les teintes rouille, faisan, malvoisie, dont les tons riches et chauds s'allient à merveille avec la dentelle et la fourrure.» La Mode illustrée, 606 - A.Ré.