| ![]() ![]() ![]() ![]() BABA2, subst. masc. GASTR. Gâteau rond à base de farine, beurre, lait, œufs, levure, sucre, raisins, etc., imbibé après cuisson de rhum ou de kirsch. Baba au rhum : paul. − Qu'est-ce que c'est qu'un baba?
le général. − C'est un gâteau excellent, avec des petits raisins noirs excellents et une croûte excellente.
Ctesse de Ségur, L'Auberge de l'ange gardien,1863, p. 152 ÉTYMOL. ET HIST. − 1767 « sorte de gâteau » (Diderot, Lettre à Sophie Volland, 24 sept. ds Correspondance, éd. Roth, 1962, t. 7, p. 141 : On nous apporte tous les jours de Champigny [...] des babas).
Empr. au polon. baba « sorte de pâtisserie » mot qui, ainsi que le gâteau qu'il désigne, aurait été introduit en France par la cour de Stanislas Leczinski, duc de Lorraine, anc. roi de Pologne; le sens « gâteau » est en polon. issu de celui de « vieille femme » en raison d'une certaine anal. de forme. Baba est en ce dernier sens un mot slave, onomat. du lang. enfantin (M. Vasmer, Russisches etymologisches Wörterbuch, 1953; IEW, p. 91). BBG. − Ac. Gastr. 1962. − Bach.-Dez. 1882. − Bouillet 1859. − Dumas 1965 [1873]. − Lar. mén. 1926. − Lasnet 1970. − Mont. 1967. |