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ALLIACÉ, ÉE, ÉES, adj. et subst. fém. plur.
A.− Adj. Qui est propre à l'ail, qui a rapport à l'ail (en partic. du point de vue de l'odeur) :
1. Au milieu de nos adieux, il se répandit autour de nous une odeur alliacée qui me prit à la gorge. C'était la femme de chambre de ces dames qui venait se recommander à leur générosité. E. About, Le Roi des montagnes,1857, p. 193.
2. ... elle [l'odeur de la cuisine] commandait l'atmosphère de la maison, lui donnait cette tiédeur sapide, doucement alliacée, parfumée d'huile, de cannelle, de clou de girofle. A. Arnoux, Le Chiffre,1926, p. 171.
3. Et, sans parler du gigot qu'une pointe alliacée rend plus savoureux encore, de combien de plats délicieux, honneur de la cuisine de nos provinces méridionales, l'ail n'est-il pas la base? Ac. Gastr.1962.
Au fig., p. plais. :
4. L'orateur : La parole est à M. Elzéar Bayonne. Le président Duputel jeta ces mots de la petite voix malicieuse et nonchalante, alliacée par un léger accent du Midi, qui rappelait, au dire de ses flatteurs, l'organe de son compatriote Adolphe Thiers. E.-M. de Vogüé, Les Morts qui parlent,1899, p. 1.
B.− Subst. fém. plur., BOT. Alliacées. Plantes herbacées vivaces, de la famille des liliacées, dont le type est l'ail.
Rem. Attesté ds les dict. gén. du xixes. et ds Quillet 1965.
DÉR.
Aliacique, adj.,néol. (Puer l')acide aliacique. Désigne sans doute l'essence sulfurée à odeur caractéristique des plantes du type allium. (L.-F. Céline, Mort à crédit, 1936, p. 545).
Prononc. ET ORTH. : [aljase]. Land. 1834, Littré et DG transcrivent le mot avec [l] double. − Rem. S'écrit aussi aliacé.
Étymol. ET HIST. − 1. 1802 adj., bot. (P. Bulliard, Dict. élémentaire de bot., Paris, Fuchs : Alliaceus. Alliacé. Qui sent l'ail); 2. 1838 subst. fém. plur., id. (Ac. Compl. 1842 : Alliacées [...] Groupe de plantes liliacées). Dér. du rad. du lat. allium (ail*); suff. -acé*. Alliacique, 1936, supra.
STAT. − Fréq. abs. litt. : Alliacé. 3. Alliacique. 1.
BBG. − Bél. 1957. − Boiss.8. − Duval 1959. − Littré-Robin 1865. − Piéron 1963.