| ![]() ![]() ![]() ![]() POT-AU-FEU n. m. inv. XVIIe siècle. Composé de pot I, d'au et de feu I. Récipient destiné à faire cuire dans l'eau viande et légumes (vieilli). • Désigne le plat habituellement composé de viande de bœuf et d'un mélange de légumes, que l'on cuit lentement dans une eau additionnée d'aromates. Le pot-au-feu est traditionnellement constitué de morceaux de macreuse, de plat de côtes et de queue, et garni d'os à moelle. Carottes, pommes de terre, navets, poireaux composant l'accompagnement du pot-au-feu étaient naguère appelés légumes du pot. • Par méton. Les divers morceaux de bœuf avec lesquels on prépare ce plat. Acheter un pot-au-feu de trois livres. • Fig. et fam. Personne qui ne se plaît que dans son ménage et qui s'y confine (vieilli). Adjt. Casanier, terre à terre. Un mari, une femme très pot-au-feu. |