| ![]() ![]() ![]() ![]() POTÉE n. f. XIIe siècle. Dérivé de pot I. ☆1. Ce qui est contenu dans un pot. On lui a jeté une potée d'eau. Une potée de primevères, de jacinthes. • Fig., fam. et vieilli. Grande quantité. Une potée d'enfants. • CUIS. Potée aux choux ou, simplement, potée, plat à base de chou et de porc que l'on a longuement cuits dans un bouillon et que l'on servait, à l'origine, dans un pot en terre. Potée auvergnate. ☆2. Par anal. Dans divers domaines techniques, désigne le mélange de plusieurs éléments. FONDERIE. Anciennt. Préparation à base d'argile, de crottin de cheval et de bourre, que l'on employait pour fabriquer les noyaux réfractaires qu'on plaçait à l'intérieur des moules. – TECHN. Poudre additionnée d'eau, que l'on utilise comme abrasif. Potée d'étain, mélange pulvérulent à base d'oxyde d'étain ou de plomb, qui sert à polir les glaces, les marbres. Potée d'émeri, poudre d'émeri mouillée que l'on place dans un tampon destiné à polir les marbres, les métaux. |