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PÉTRIR v. tr.
XIIe siècle, pestrir. Issu du latin tardif pistrire, de même sens, lui-même dérivé de pincere, « piler le grain, broyer ».
1. Malaxer de la farine détrempée avec de l'eau ou du lait, parfois additionnée d'autres ingrédients, pour en faire de la pâte. Pétrir la pâte à pain ou, par méton., pétrir le pain. Pétrir de la pâte à tarte. Absolt. Le boulanger est en train de pétrir. • Par anal. Presser et travailler une matière malléable pour lui donner une forme. Pétrir de l'argile, de la cire. Expr. fig. Dieu nous a tous pétris du même limon, voir Limon I. • Fig. Façonner, modeler. Pétrir l'esprit, la personnalité. Au participe passé, adjt. Rempli, imprégné de. Un homme pétri d'orgueil, de certitudes. Un roman pétri de bons sentiments.
2. Palper, presser fortement avec les mains. Pétrir ses gants avec nervosité. Pétrir un muscle au cours d'un massage.