| ![]() ![]() ![]() ![]() PÉTRIR v. tr. XIIe siècle, pestrir. Issu du latin tardif pistrire, de même sens, lui-même dérivé de pincere, « piler le grain, broyer ». ☆1. Malaxer de la farine détrempée avec de l'eau ou du lait, parfois additionnée d'autres ingrédients, pour en faire de la pâte. Pétrir la pâte à pain ou, par méton., pétrir le pain. Pétrir de la pâte à tarte. Absolt. Le boulanger est en train de pétrir. • Par anal. Presser et travailler une matière malléable pour lui donner une forme. Pétrir de l'argile, de la cire. Expr. fig. Dieu nous a tous pétris du même limon, voir Limon I. • Fig. Façonner, modeler. Pétrir l'esprit, la personnalité. Au participe passé, adjt. Rempli, imprégné de. Un homme pétri d'orgueil, de certitudes. Un roman pétri de bons sentiments. ☆2. Palper, presser fortement avec les mains. Pétrir ses gants avec nervosité. Pétrir un muscle au cours d'un massage. |