Police de caractères:

Surligner les objets textuels
Colorer les objets :
 
 
 
 
 
 

Entrez une forme

options d'affichagecatégorie :
MACARON n. m.
XVIe siècle, pour désigner une petite pâtisserie ronde aux amandes. Emprunté, avec altération du sens, de l'italien du Sud maccarone, qui désigne différentes sortes de pâtes alimentaires.
1. Petit gâteau sec, de forme ronde ou ovale, à la surface légèrement craquelée, à base d'amandes pilées, de blanc d'œuf et de sucre. Macarons à la vanille, au café, au chocolat. Les macarons de Lusignan, de Saint-Émilion.
2. Par anal. COIFFURE. Peigne ovale dont les femmes font usage pour relever leurs cheveux ; natte de cheveux roulée sur l'oreille. - ARCHIT. PASSEMENTERIE. Se dit d'éléments décoratifs de forme ronde. - MARINE. Chacune des courtes pièces de bois placées debout, sur le plat-bord, pour soutenir les fargues.
3. Insigne distinctif de forme ronde, qui sert parfois de laissez-passer. S'emploie aussi comme synonyme courant de Cocarde.