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I. BRASSER v. tr.
XIIe siècle, bracier, « fabriquer de la bière », puis « mélanger ». Du latin populaire *braciare, dérivé de braces, « sorte d'épeautre ». Sous l'influence de bras et de l'ancien verbe bracier (voir Brasser II). Remuer afin de mélanger. Brasser une pâte, mêler les ingrédients et pétrir longuement. Brasser une préparation. Brasser le métal, remuer dans le creuset le métal en fusion avant de le couler. Brasser l'air, l'agiter pour le renouveler ou donner de la fraîcheur. Fig. Brasser l'air, de l'air, beaucoup d'air, ou brasser du vent, donner l'impression de s'agiter beaucoup sans agir efficacement. Brasser des affaires, traiter de nombreuses affaires commerciales ou financières. Brasser des millions, traiter des opérations portant sur des sommes considérables. • TECHN. Dans la fabrication de la bière, préparer un moût à base d'eau chaude et de malt, que l'on fera fermenter. Par ext. Fabriquer de la bière. Par anal. Brasser le cidre, faire fermenter des pommes à demi écrasées dans une certaine quantité d'eau.