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II. ASSIETTE n. f.
XIVe siècle, au sens de « service dans un repas ». Emploi spécialisé d'assiette I au sens de « action de mettre les plats sur la table ».
1. Pièce de vaisselle à fond plat dans laquelle chaque convive place ou reçoit les aliments qui lui sont destinés. Assiette creuse, à soupe, plate, à entremets, à dessert. Assiette d'argent, d'étain, de porcelaine, de faïence. Une pile d'assiettes. Tendre son assiette. Changer d'assiette.
2. Par méton. Contenu d'une assiette. Une assiette de soupe, de fruits. Assiette anglaise, assortiment de viandes froides, garnies de cornichons, de câpres, etc.
3. Expr. fig. Ne pas lever le nez de son assiette, rester silencieux pendant tout un repas. Un casseur d'assiettes, un fanfaron. Casser les assiettes, se laisser aller à la colère. L'assiette au beurre, le pouvoir politique considéré comme une source de profits personnels. Se tenir près de l'assiette au beurre. Fam. Un pique-assiette, voir ce mot.