| ![]() ![]() ![]() ![]() II. ASSIETTE n. f. XIVe siècle, au sens de « service dans un repas ». Emploi spécialisé d'assiette I au sens de « action de mettre les plats sur la table ». ☆1. Pièce de vaisselle à fond plat dans laquelle chaque convive place ou reçoit les aliments qui lui sont destinés. Assiette creuse, à soupe, plate, à entremets, à dessert. Assiette d'argent, d'étain, de porcelaine, de faïence. Une pile d'assiettes. Tendre son assiette. Changer d'assiette. ☆2. Par méton. Contenu d'une assiette. Une assiette de soupe, de fruits. Assiette anglaise, assortiment de viandes froides, garnies de cornichons, de câpres, etc. ☆3. Expr. fig. Ne pas lever le nez de son assiette, rester silencieux pendant tout un repas. Un casseur d'assiettes, un fanfaron. Casser les assiettes, se laisser aller à la colère. L'assiette au beurre, le pouvoir politique considéré comme une source de profits personnels. Se tenir près de l'assiette au beurre. Fam. Un pique-assiette, voir ce mot. |