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I. DRAGÉE n. f.
XIIIe siècle, dragie. Probablement du latin tragemata, « dessert, friandise », emprunté du grec tragêma, -atos, « chose à grignoter ».
1. Confiserie faite soit d'un fruit sec, une amande le plus souvent, soit de chocolat, de nougatine ou d'une autre préparation, enrobés d'une épaisse couche, blanche ou colorée, de sucre durci. Un cornet, une boîte de dragées. Dragées de baptême, de mariage. Dragée à la liqueur. PHARM. Médicament qui a été enrobé d'une couche de sucre pour que l'absorption en soit facilitée. • Expr. fig. et fam. Tenir la dragée haute à quelqu'un, lui faire attendre longtemps ce qu'il désire ; le maintenir dans une position d'infériorité. La dragée est amère, cela est dur à supporter. Avaler la dragée, se résigner à quelque chose de désagréable.
2. Par anal. CHASSE. Menu plomb, fondu à l'eau ou au moule, pour tirer le petit gibier (on dit plutôt Cendrée).