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BOUDIN n. m.
XIIIe siècle. Tiré d'un radical expressif bod- désignant le gonflement (voir Bouder, Bedaine).
1. CHARCUTERIE . Boyau rempli de sang et de graisse de porc, avec l'assaisonnement nécessaire. Un chapelet de boudins. Faire griller du boudin. Du boudin aux pommes. Eau de boudin, eau que l'on jette après y avoir lavé les tripes du porc. Expr. fig. et fam. S'en aller, tourner, finir en eau de boudin, en parlant d'une affaire, d'une entreprise bien commencée, s'enliser peu à peu, ne pas aboutir, finir piteusement. • Par ext. Boudin blanc, préparé avec du lait et des viandes blanches (porc, veau, volaille).
2. Par anal. Objet, accessoire en forme de cylindre allongé plus ou moins rigide. Mettre un boudin au bas de la porte pour arrêter les courants d'air. Les boudins d'un matelas pneumatique. MARINE. Bourrelet circulaire protégeant le plat-bord des embarcations contre les chocs. - ARCHIT. Moulure ronde de la base d'une colonne. - CH. DE FER. Saillie interne de la jante d'une roue (on dit aussi Mentonnet). - TECHN. Ressort à boudin, formé d'une spirale de fer, d'acier ou de cuivre. - COIFFURE. Vieilli. Boucle de cheveux formant une spirale assez longue. On portait autrefois des perruques à boudins.