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ÉCOBUAGE, subst. masc.
GÉOGR., AGRIC. Forme de défrichement où les mottes de terre et de végétation sont retournées et brûlées pour préparer la mise en culture (d'apr. George 1970). Une agriculture mi-pastorale s'est emparée de vastes espaces. La jachère y fait succéder la lande aux cultures; l'écobuage substitue temporairement quelque récolte aux pâtis (Vidal de La Bl., Tabl. géogr. Fr.,1908, p. 282).Vastes étendues communes où l'on n'ensemençait quelques parties qu'après écobuage, à de longs intervalles (Lefebvre, Révol. fr.,1963, p. 31):
Notre économie rurale d'autrefois marquait bien cette intégration de la forêt au domaine paysan, lorsque les terres assolées étaient défrichées après écobuage ou essartage et recevaient, comme premier engrais, les cendres mêmes de la forêt éliminée ainsi pour quelques années. La Forêt fr.,1955, p. 9.
Prononc. et Orth. : [ekɔbɥa:ʒ]. Ds Ac. 1878. Ds Gattel 1841 on admet également la var. égobuage. Étymol. et Hist. 1797 (Annales de l'agriculture, II, 315 ds DG). Dér. du rad. de écobuer*; suff. -age*. Fréq. abs. littér. : 1.