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SOUS-ALIMENTATION, subst. fém.
Situation d'insuffisance alimentaire pendant une durée plus ou moins longue, qui peut compromettre la santé ou même la vie de l'être humain; état pathologique qui en résulte. Synon. malnutrition; anton. suralimentation.La faim devenait épouvantable après deux jours de sous-alimentation (Aragon,Beaux quart., 1936, p. 386).Les milliards de journées de travail imposées à des Français au profit de l'ennemi et détournées de la production, l'abaissement de valeur physique infligé à notre peuple par la sous-alimentation (De Gaulle,Mém. guerre, 1959, p. 234).P. métaph. La sous-alimentation affective, la solitude, qui est le lot de beaucoup de femmes (Elle, 11 mai 1967, p. 117, col. 1).
Prononc.: [suzalimɑ ̃tasjɔ ̃]. Étymol. et Hist. 1918 (Scheidemann, in Suppl. du Journ. de Genève, 17 nov., in R. Rolland, Journ. des années de guerre, 1914-1919, p. 1655 ds Quem. DDL t. 7). Dér. de alimentation*; préf. sous-*. Bbg. Quem. DDL t. 8.